О передаче некоторых полномочий Президента

Card image cap

Итоговый выпуск программы «Горизонт событий». В гостях заместитель председателя постоянной комиссии по международным делам палаты представителей национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. Я не знаю, были Вы уже в Беларуси или нет, когда Президент высказался о том, что пора провести совещание по делегированию президентских полномочий каким-то ветвям власти. И обратился к своей администрации с этим посылом. Как вы думаете какие из полномочий и кому можно было бы передать в текущих условиях?

Олег Гайдукевич:
Я, конечно, следил за всеми высказываниями Президента, хотя был в Москве, я наблюдал за выборами в госдуму России. И встречался с политиками российскими очень многими. И я внимательно следил за тем что происходит в нашей стране.

Ну начнём с того — для чего мы делаем вообще перераспределение полномочий. Ведь люди, особенно в регионах, они спрашивают — для чего вы это делаете, кому это нужно? И что это даст для нас, для простых людей? Ведь надо всё на приземленную почву всегда опускать, чтобы люди понимали о чём идёт речь. О чём вообще идёт речь на самом деле? Речь идет о том что мы меняем Конституцию. Референдум состоится в феврале 2022 года, вот уже скоро-скоро. Где белорусы, народ, решат судьбу страны — поддержат Конституцию, которая будет предложена теми специалистами, депутатами, выработанная в ходе обсуждения и работы вот этих многих месяцев, или нет.

Я всё-таки думаю что поддержат. И эта Конституция меняет политическую систему страны эволюционным путем. Не революционным, как говорила в прошлом году на улице оппозиция — давайте революционным путем поменяем страну. Это путь в никуда. Это путь к тому, что происходит в других постсоветских странах, где государства начинают строить сначала. Украина каждый год начинает, и никак не может начать. Они уже ушли в начало девяностых, когда расстреливают машину помощника Президента. Это же дикость!

Мы идем эволюционным путем. И почему зашла речь о распределении полномочий? На сегодня Конституция заточена под одного человека — нынешнего Президента страны Лукашенко Александра Григорьевича. Мы его все прекрасно знаем. Знаем его политические взгляды. Знаем, куда ведёт страну. Но рано или поздно в стране будет транзит власти, новые лица будут появляться. Уже идёт смена поколений. Мы должны быть гарантированно защищены от того, что кто-то придет и разломает страну. Начнет что-то радикально менять. Выйдет, например, из Союза с Россией, чтобы людям было понятнее. Или откажется двух государственных языков, поломает систему здравоохранения, образования радикально. Вот чтобы этого не было, мы делаем такую Конституцию, чтобы было больше сдержек и противовесов у органов власти. Как во всех странах.

Добавляем полномочий — каких? Первое, безусловно, надо усилить роль Парламента Республики Беларусь. Почему? Это главный законодательный орган страны. Это должен быть главный центр политической жизни страны. На мой взгляд, это очень важно. Парламент должен играть более весомую роль.

Второй момент — надо усилить ответственность, мы говорим даже не о полномочиях — об ответственности исполнительной власти. Начиная от Совета Министров, заканчивая руководителями исполнительной власти на местах.

И третий пункт — увеличение ответственности местной власти. Чтобы председатель райисполкома, чтобы ему сделать дорогу, или яму закатать, не бежал в облисполком. Чтобы он мог решать это на местах. И при этом, люди должны понимать, что ни о каком бардаке, как в других странах или в середине девяностых, не будет. Потому что мы оставляем сильную президентскую вертикаль. Чтобы радикально не ломать.

Когда предлагают — давайте перейдём на парламентскую республику, то есть вообще упраздним пост Президента — люди не понимают, что такое государственное устройство. То есть, система «всё ломаем и начинаем сначала» — опыт других стран показал, что такие радикальные перемены ведут только к тому, что дисбаланс органов власти происходит и падение управляемости. Падение управляемости ведет к большей коррупции. Коррупция ведет к ухудшению экономической ситуации ещё больше. В конечном итоге, мы теряем страну.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...