Неконституционным путем ничего решаться не должно

Card image cap

Спецслужбы Белоруссии обозначали три сценария протестов, которые могут пройти 25-27 марта. Депутат  Олег Гайдукевич объяснил, что неконституционным путем ничего решаться не должно.

Глава Комитета государственной безопасности Белоруссии Иван Тертель сообщил о готовящихся попытках дестабилизации ситуации в Белоруссии в период с 25 по 27 марта. Также он рассказал о трех сценариях развития событий.

В первом случае, будет подана официальная заявка на проведение мероприятия, однако после люди неконтролируемым потоком хлынут на улицы, подогреваемые призывами Telegram-каналов. Второй расклад отличается лишь местом проведения и методом подачи заявления — по заявительному принципу. Третий сценарий предусматривает неофициальное проведение акций.

По словам Тертеля, КГБ будет действовать жестко, но в рамках законодательства. Политик, лидер партии ЛДПБ и депутат белорусского парламента Олег Гайдукевич в разговоре с редакцией «ПолитЭксперта» отметил, что обстановка в стране сейчас контролируемая и спокойная.

Также собеседник уверен, что большинство белорусов разных политических взглядов считает, что судьба республики не должна решаться на улицах и площадях. По его мнению, после протестов по поводу президентских выборов многие граждане поняли, что такой путь лежит только через потери и насилие:

«Нет ни одной страны постсоветского пространства, где эта «улица» привела бы к чему-то хорошему. Все эти госперевороты что на Украине, что в Киргизии, что в Армении — чем все это закончилось? Опять улица, опять кровь. Если хотя бы один раз в стране это допускают, то это будет повторяться каждый год и каждый избирательный цикл».

Иван Тертель в своем заявлении также уточнил, что первый сценарий протестов разрабатывается за рубежом. Участниками проекта выступают представители оппозиции, ранее покинувшие Белоруссию. Речь идет о Григории Костусеве, Юрии Губаревиче и других.

Гайдукевич заявляет, что есть определенные силы, расположенные в данный момент в Польше, Литве и других странах. По его мнению, они хотят дестабилизировать ситуацию в республике:

«Они используют некоторых наших политиков, политических бомжей, которые сейчас в гостиницах Польши и Литвы живут за счет принимающей стороны. У них ничего нет — ни самостоятельности, ни ресурсов. Их кормят, поэтому, что им говорят, то они и делают. Все бесплатно».

По мнению политика, этим людям важно всколыхнуть страну, чтобы все проблемы решались на улицах. Однако изменения, назревшие в Белоруссии, по мнению собеседника издания, должны проходить в рамках закона:

«А им, конечно, не хочется, чтобы все было спокойно в стране. Им не хочется референдум, запланированный на 2022-й год, им не хочется выборов в местные советы, им не хочется изменения избирательного законодательства, над которым сейчас работает парламент».

Олег Гайдукевич резюмировал, что ситуация останется под контролем и попытки оппозиционеров, не находящихся в стране, устроить несанкционированные митинги провалятся в связи мощностью государства и его силовых структур:

«Мы не должны позволить, чтобы меньшинство управляло большинством. Этого не будет. И самое главное, большинство белорусов, в том числе и оппозиционных, в том числе и альтернативных, все понимают, что неконституционным путем ничего решаться не должно».

Ранее сообщалось, что Литва получила от Белоруссии запрос на экстрадицию Светланы Тихановской. Минск намерен привлечь ее к уголовной ответственности.

24.10.2021

Олег Гайдукевич отреагировал на выступление оппозиционеров в Литве

Белорусские оппозиционеры, скрывающиеся от уголовных дел в Литве, снова активизировались. Стало известно,...

22.10.2021

Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий! - Андрей Воронич

"Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий, так как это - опора и защита...

22.10.2021

США хотят сделать из Беларуси вторую Украину и готовятся к войне с Россией

Вашингтон усиливает давление на власти Беларуси с целью добиться в конечном итоге прихода прозападного...