Нейтралитета не бывает! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Из Конституции могут убрать норму о нейтральном государстве. К чему это приведет?

Сейчас норма в Конституции звучит так: «Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным».

Положение о нейтралитете предложили убрать. Как заявил председатель Конституционной комиссии и Конституционного суда Петр Миклашевич, «поскольку Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, нужно привести положение Конституции в соответствии с объективной реальностью».

По мнению Миклашевича, предложено закрепить положение, что с территории Беларуси не будет никаких угроз другим государствам. А для защиты суверенитета будут использоваться возможности коллективной обороны.

Депутат Олег Гайдукевич считает, что положение о нейтралитете нужно было убирать давно.

«Но специально для этого не надо было менять Конституцию. Поэтому работа ведется сейчас, когда обновляются фактически все ее разделы».

Гайдукевич считает, что эта статья формулировалась в начале 1990-х, «когда нам рассказывали сказки, что не будет расширения НАТО на Восток, что на Западе так переживают за демократию и свободу в нашей стране, что все друг друга любят и мечтают, чтобы белорусы жили хорошо».

Политик считает, что все это ложь.

«Все думают о своих геополитических интересах. Никто не переживал за демократию и свободу в Беларуси. Мы прекрасно видим, что в других странах нет демократии и свободы, а санкций нет. Почему я это говорю?

Нейтралитета не бывает. Странно звучит такая статья, Когда мы находимся в ОДКБ и в военном союзе с Россией».

По мнению Олега Гайдукевича, пришло время написать правду: «нужно записать, что с территории Беларуси не будет никаких угроз, но мы всегда готовы отстаивать свои суверенитет и независимость, выполнять те обязательства, которые у нас есть в соответствии с договорами (например, с Договором о коллективной безопасности ОДКБ или союзом с Россией)».

«Это не значится, что мы что-то пишем из-за выборов, из-за того что обострилась ситуация вокруг Беларуси и санкции ввели, — убеждает Олег Гайдукевич. — Статья о нейтралитете была смешной и 10 лет назад, так как никакого нейтралитета не бывает. Сейчас мы это исправим».

Политический аналитик Артем Шрайбман напоминает, что нынешняя формулировка статьи не мешала Беларуси являться членом военного союза с Россией и входить в Союзное государство.

«Новая Конституция вряд ли будет финальной в истории Беларуси. Но даже если бы в ней сохранилась статья о стремлении к нейтралитету, никакие аспекты белорусской внешней политики от этого бы не изменились».

По мнению Шрайбмана, эти аспекты определяются реальными обстоятельствами жизни, а не тем, что написано в Конституции.

«Если в будущем мы в какой-то момент захотим выйти из ОДКБ и Союзного государства, при желании можно было бы использовать статью о стремлении к нейтралитету в качестве аргумента. Но если будет политическая воля, то будет не трудно найти другие причины».

Поэтому, как подчеркивает Шрайбман, ничего серьезного здесь не меняется.

«Единственные реальные последствия — возможно, удовлетворенность имперских кругов России. Они очень хотят, чтобы Беларусь и другие союзники демонстрировали свою лояльность любыми средствами».

29.05.2023

Гайдукевич: всё, что не нравится Западу - надо развивать!

«Для нас тактическое ядерное оружие в комплексе с другими средствами обороны, с развитием нашей армии и...

27.05.2023

Гайдукевич: Евразийскому союзу выгодно перенимать интеграционный опыт Союзного государства

24-25 мая в Москве состоялись II Евразийский экономический форум и заседание саммита глав государств ЕАЭС....

26.05.2023

Гайдукевич высмеял заявление Шольца о способе достижения мира

Член Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с...