Не надо громких заявлений — надо решение конкретных задач! — Гайдукевич

Card image cap

На радио Sputnik специальный гость программы «Горизонт событий» ― заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Вячеслав Шарапов, радио Sputnik:

Пресс-конференция Владимира Путина и Александра Лукашенко — это то, что ждут давно журналисты, эксперты, вся общественность. Какие чаяния от предстоящей встречи испытываете Вы на фоне встречи наших Президентов?

Олег Гайдукевич:

Первое — я не жду никаких революций! Нам не нужна революция, нам нужно решение тех задач и проблем, которые стоят между нашими странами. И повестка была озвучена Главой государства заранее. Это обсуждение того пакета интеграционных карт, над которыми работали наше Правительство и Президент уже определенный период времени. То есть, уже не первые месяцы. И мы ждем, конечно, решения по согласованию. Какие карты согласованы, что согласовано.

Убеждён, что встреча, это моё мнение как политика, будет результативной. Более того — я не помню не результативных встреч наших Глав государств Беларуси и России. У них всегда формат хороший, искренний, добрый и откровенный. Они всегда начинают встречи с «один-на-один». Почему — потому что именно этот неформальный формат позволяет обсудить наиболее острые вопросы, взаимодействие двух наших стран. Согласовать те вопросы, которые не были согласованы, например, в Правительстве. Те, где надо решение только глав государств. И, в конечном итоге, выйти на пресс-конференцию, которая станет итогом определенного пути работы двух государств и их лидеров.

Это важно, для любого белоруса это важно. Потому что интеграция укрепляет нашу государственность, делает нас сильнее, делает сильнее Россию. Тем более, на сегодняшнем этапе, когда идёт жёсткое геополитическое противостояние по линии «Запад и Россия-Беларусь». То есть мы это видим, и мы прекрасно понимаем насколько важно сейчас нам согласовать ряд вопросов и двигаться дальше.

Вячеслав Шарапов, радио Sputnik:

С одной стороны, мы уже давно ждём зрелых плодов интеграции. Но немножко опоздали роумингом, это понятно. С другой стороны — может быть, Союзному государству нужно повторить опыт российского военпрома, который тихонько, незаметно, без афиши какой-то, взял бы и поставил коллективный Запад перед фактом несокрушимой военной мощи.

Олег Гайдукевич:

Мне такой путь нравится, Вячеслав. И не надо громких заявлений — надо решение конкретных задач.

Хорошо сказали про роуминг. Люди смеялись. Мы столько лет не могли решить элементарный вопрос! Упирались в те вопросы, в которые не должны упираться. Когда вроде бы Главы государств дают поручение, Правительство занимается — и не решается ничего. Поэтому нам не надо громкие заявления! Нам надо конкретное решение тех наболевших вопросов в российско-белорусских отношениях, которые мы должны решать. Особенно в экономической сфере.

Если брать национальную безопасность, военное сотрудничество, взаимодействие правоохранительных органов и спецслужб — то здесь мы вообще проблем не имеем. Мы продвинулись за эти годы в этих вопросах значительно вперёд! Особенно за последний год, когда мы вместе противостоим этой гибридной атаке Запада коллективного. И в информационной сфере, и в сфере вмешательства внутриполитическую ситуацию, и сфере военной. Когда у нас на границе и учения, и увеличение баз, и контингент военный, и в принципе провокации какие угодно проходят. Здесь у нас полное взаимодействие. Как мы и взаимодействуем на международной арене, во всех международных структурах.

А вот в экономике нам действительно надо согласовать ряд вопросов. Решить их наконец-то. И всё это должно быть направлено на одно — на улучшение жизни людей в России и в Беларуси, на усиление экономических связей, на долгосрочное сотрудничество все должно быть направлено. А не на получение сиюминутной прибыли сегодня-завтра.

Это и инновационные проекты, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, это и машиностроение. Мы же помним решение Правительств о согласовании общепромышленной политики. Вот такие решения нужны во многих сферах наболевших. Всё, что угодно для того, чтобы мы становились сильнее. Потому что никто не переживает не за Беларусь, ни за Россию. Никто нам не желает блага! Все видят в нас конкурентов. И путь в мировой политике, в геополитике один — быть сильными, тогда нам ничего не будет угрожать. И все слова и любые действия в отношении наших стран — они останутся без ничего. Без каких-либо плохих последствий.

Вячеслав Шарапов, радио Sputnik:

Для того, чтобы нам быть сильными нам нужно проявлять сегодня колоссальную мудрость. Что я имею в виду. чтобы мы вместе с нарывом случайно ногу не отпилили в нашем едином организме в нашей стране. Потому что сегодня можно наблюдать то что мы кое-где может быть уже и перегибаем палку.

Люди — самая главная ценность! Мы должны не забывать, что самая главная ценность любой страны — это люди. А люди очень разные. Люди имеют разные взгляды, люди имеют разные профессии, люди имеют разную жизнь. И мы должны всех этих людей объединять, консолидировать. Делать так, чтобы у нас было меньше противоречий. Всё это делать на основе наших ценностей, на основе наших понятий правильных и хороших.

Но вы правы, Вячеслав. Что может быть ценнее человека? Всё, что мы делаем в нашем государстве, в первую очередь, должно быть направлено на конечного потребителя — на гражданина нашей страны. Который получает эти блага и чувствует, что он может жить и реализовывать себя во всех сферах: в профессиональной сфере, в личной, в культурной, в социальной сферах. Чтобы он гордился своей страной! И нам есть, чем гордиться!

И самое главное, конечно — не только кнут: не только ограничение, не только привлечение к ответственности, не только жёсткость. Должна быть позитивная повестка. Люди должны знать, к чему мы стремимся, куда мы идём, и что нас ждёт. И вообще во взаимоотношениях с людьми, в построении связи власть-человек должно быть больше позитивной повестки. Человек должен видеть свое будущее. Он не должен в негативе постоянно находиться, что всё плохо, там негатив, там не так. Позитив где? К чему мы идём? Что хорошего будет следующем году, в этом? Какие достижения, к чему хорошему мы движемся в экономике, к чему хорошему движемся в социальной сфере, в политике, в культуре.

Когда есть эта позитивная повестка, тогда человеку жить хочется, и к чему-то стремиться. Если постоянно негатив, постоянно только отрицательные эмоции, настроение соответствующее, то и результата не будет!

26.09.2023

Кто будет представлять общественные объединения и политические партии в ВНС?

Этот вопрос обсудили во время круглого стола представители Федерации профсоюзов Беларуси, ведущих...

22.09.2023

Хотел хайпануть, чтобы получить деньги и убежище. Гайдукевич о суде над беглым в Швейцарии

Беглый предатель Юрий Гаравский, которого судят в Швейцарии за самооговор и введение суда в заблуждение,...

22.09.2023