Не бывает насилия ради светлого будущего! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Гибель сотрудника КГБ при исполнении — тема, с которой начался разговор на площадке проекта «Понятная политика плюс».

Алексей Волков:

У молодого человека Дмитрия, он 1990 года рождения осталась жена и 4-х летняя дочка. Мы выражаем соболезнование семье, и всем коллегам погибшего сотрудника. Вы не одни в это тяжелое время. Президент Беларуси поручил оказать родным и близким всю необходимую помощь. А никто из преступников и организаторов, никто, безнаказанным не уйдет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, а Генпрокуратура провела обстоятельную проверку.

Тема во многом болезненная, тяжелая, и все-таки я предлагаю ее обсудить. Олег Сергеевич, если позволите, начнем беседу с вами. Потому что вы тоже в недавнем прошлом столкнулись с покушением на вашу семью. И в целом, мы видим и покушение на Президента готовилось. Сейчас, к сожалению, погиб сотрудник КГБ. При этом, нам говорят о том, что мирные протесты, что никто ничего плохого не хочет, никакой агрессии, только мирное. Как вы считаете, после таких вот событий – как должно реагировать государство, как должно реагировать общество?

Олег Гайдукевич:

Ну я начну с того, что эта смерть не случайна. На протяжении года телеграм-каналы, политики, находящиеся за рубежом, центры – они призывали к этому. Они говорили – убивайте, вы имеете право убивать, вы будете новыми героями Беларуси, сопротивляйтесь, убивайте правоохранителей, убивайте журналистов, убивайте политиков. Это же было год! Вот и погиб человек.

Второй момент. Этот парень молодой, у которого дочка четырех лет, жена, он погиб за кого-то из нас даже в этой студии. Он погиб за того, кого хотели убить, а убивать пытались в течение года не один раз. Он погиб за свою страну.

Третье. Даже сейчас. Я сегодня открыл интернет, уже я читаю их же, тех, кто находится за границей. Они пишут — мало погибло, молодец! Я сегодня смотрел (прим. — видео) Цепкало, фамилии назову. Он говорит — он молодец, только мало людей с собой на тот свет забрал. Это говорит человек, который называет себя политиком! Это террорист, экстремист!

С террористами и экстремистами страна разговаривать не должна! Ни в одной стране мира с террористами не ведут переговоров! С экстремистами не разговаривают. Ни в одной стране мира не позволено на сотрудника спецслужб поднимать руку. В любой стране мира застрелят на месте, если ты это сделаешь, если ты с оружием. Поэтому я обращаюсь к правоохранительным органам: берегите свои жизни, вы спасаете нашу страну. Это первое. А второе, еще один момент.

Мы должны привлечь к ответственности всех, кто находится за границей, кто радуется, кто финансирует это, кто организовывает это. Я обращаюсь к западным коллегам: что вы творите? Вы не выдаете нам преступников. Вы нарушаете международные все договоренности! Вы не выдаете их нам, хотя это прописано международными договорами. Бороться с этим мы будем жестко.

В понедельник открывается сессия Парламента, мы приняли в этом году ряд законопроектов, которые достаточно позволяют сотрудникам МВД, КГБ работать. Если надо – примем еще! Но мы не позволим, чтобы в стране гибли люди! Этого не будет! Ничего не выйдет.

Алексей Волков:

Мы видели несколько лет назад, когда Тихановский ездил по стране, он якобы снимал блог, проводил своеобразную перепись радикалов. Назовем это так. И теперь, его жена, путешествуя по Европе, живет она в Вильнюсе, рассказывает о том, что они постоянно на связи с теми, кто здесь в Беларуси остался. То есть, скорее всего, у них есть какая-то связь. Мы видели телеграм-каналы, где они переписываются.

Олег Гайдукевич:

Ну конечно, ни Тихановская, ни Латушко, ни Цепкало – никто из них ничего не решает. Они ничего из себя не представляют. И если бы прекратилось их финансирование, прекратилась поддержка – на завтра их бы уже не было, и все забыли.

Возьмите Украину. Разве кто-то заинтересован, чтобы там был мир? Все хотят, чтобы там была война. Они говорят – мы вас поддержим. Ничем не поддерживают! Уже прошло с четырнадцатого года сколько лет! Ни копейки денег, ни поддержки экономики  – только выкачка ресурсов, выкачка людей и поддержка этого конфликта. Чтобы под Россией было подбрюшье не безопасности. И это хотели сделать с Беларусью. Абсолютно в этом согласен!

Поэтому мы должны безусловно понимать, что идет гибридная война в отношении страны, и не только Беларуси, но и России. Действовать сообща, укрепляя свою национальную безопасность и укрепляя политическую систему.

Олег Гайдукевич о радикализации протестов:

Радикализация протестов произошла почему? Потому что в протесте остались одни радикалы. Люди, имеющие альтернативный взгляд никуда не делись. Они есть и будут. Но они от этого движения ушли. Они ждут Референдум, они ждут выборы, они понимают, что надо участвовать в легальном политическом процессе. С ними надо работать. Для них надо менять избирательное законодательство. Надо заниматься партиями.

О героизации преступников псевдонезависимыми зарубежными СМИ, а также о «гарантиях» амнистии преступников:

Вот смотрите, опять параллели. В чем разница между ними и чеченскими террористами, которые рассуждали в середине 90-х? Да ни в чем. Я разницы не вижу. Они тоже говорили так. В чем разница с ИГИЛ? ИГИЛ тоже говорит – убить неверного это нормально, в рай попадешь. И они говорят тоже самое – убивай, и будешь героем. Они говорят еще мягко.

Я смотрел выступление Карач в стриме. Ей Литва дом предоставила, гранты предоставляет. Политика двойных стандартов. Она говорит – убивайте, и вы будете героями новой Беларуси. Она обратилась к тем, кто воевал на Донбассе, и сказала – «приезжайте в Беларусь, и вам все будет прощено. Вы не на той войне воюете.» То есть, никакой разницы нет, это – террористы. То, что они одели красивые костюмы, одели бабочки, повесили европейский флаг рядом с собой и ссылаются на слова «демократия и свобода» не делают их не террористами.

Любой человек, призывающий к убийству, любой человек, призывающий к насильственным действиям «ради светлого будущего» — он врет. Не бывает насилия ради светлого будущего! Это сказки! Не бывает мирных революций. Не бывает безопасных улиц. Этого не бывает!

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...

27.10.2021

Хватит переписывать историю и оскорблять наш народ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, в своем телеграм-канале разместил текст...