Назло бабушке отморожу себе уши! — Игорь Тепляков

Card image cap

Если Литва осуществит свои угрозы о прекращении транзита белорусских калийных удобрений на практике, это обернется для нее существенными финансовыми потерями, нанеся ущерб собственной социальной и экономической политике, тогда как для самой Беларуси это не станет серьезным ударом. Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии озвучил председатель Витебской областной организации ЛДПБ Игорь Тепляков.

По его словам, поведение стран Балтии в целом «в лице их тамошних политиканов» уже давно превратилось в общие черты народных поговорок, прямо говорящих о недвусмысленных сравнительных параллелях.

«Возьмём, к примеру, поговорку «Назло врагам козу продам». Другими словами, “чтобы собственные дети молока не пили…” — она как никогда отражает логику, по сути, продажи Литвой своего собственного суверенитета своим западным партнёрам в обмен на собственную же политику милитаризации, которая, в свою очередь, направлена против своих же граждан, тормозит развитие их страны и подавляет их независимость, заставляя закладывать немыслимые виражи конфронтации в сомнительном заигрывании с антироссийской и антибелорусской повесткой», — отметил он.

В отличие от литовских политиков, акцентирует внимание Тепляков, в интересах самого литовского народа – поддерживать хорошие и добрососедские отношения как с Россией, так и с Беларусью.

«Если бы литовские политики думали о своём народе, а не о собственных амбициях, переливающихся геополитическими красками, то они не позволили бы изначально разрушить уже имеющиеся у них, доставшиеся по наследству от СССР современные обрабатывающую промышленность и энергетику, качественные автодороги и хорошо оборудованные морские порты. А нынче не стали бы они воротить свой нос от совместного сотрудничества с Беларусью ни в атомной энергетике, ни в грузоперевозках, ни в туристическом направлении и т. д. А это позволило бы литовскому правительству насытить свою казну и снизить тарифы на коммуналку и, как следствие, улучшить благосостояние своих граждан», — добавил политик.

Что касательно последнего заявления МИД Литвы об угрозах устроить полную блокаду транзита белорусских удобрений через Клайпеду, то, по мнению Теплякова, тут можно провести параллель с другой народной поговоркой «Назло бабушке отморожу себе уши».

«Другими словами, эта поговорка говорит о том, что человек не понимает, что делает плохо не другому, а себе самому в первую очередь. Это ещё раз наглядно показывает, что решение руководства Литвы происходит в ущерб собственной социальной и экономической политике», — сказал он.

Представитель ЛДПБ поясняет, что при реализации озвученных угроз Литва в данном случае потеряет существенную статью доходов.

«Однако для Беларуси этот политический перфоманс Литвы, хоть на первых порах и придаст заботы, но смертельным не станет точно. Беларусь сможет переориентироваться на другие пути транзита, построив выгодное совместное партнерство в этом направлении, к примеру, с Россией. И тут Литве сегодня стоило бы задуматься, что назад в Клайпедский порт после такого Беларусь уже вряд ли вернётся, а в Клайпедском порту вряд ли появится достойная замена белорусским партнёрам», — считает он.

Резюмируя, Тепляков подчеркнул, что политикам стран Балтии, и Литве в частности, «необходимо браться за разум, завязывать с конфронтацией в отношении Беларуси, перестать вести против неё гибридную войну и садиться с ней за стол переговоров на равных правах и условиях, с должным уважением к друг другу».

«Только таким путем можно прийти к взаимному согласию и разрешить накопившиеся проблемы», — констатировал он.

 

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...

05.08.2022

«Слова Президента сбылись». Гайдукевич о Послании Лукашенко в 2020-м

Ровно два года назад – 4 августа 2020-го – за пять дней до президентских выборов Александр Лукашенко обратился...