Наша Конституция – это белорусский проект! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Провал западных спецслужб с докладом ИКАО, и потребует ли Беларусь возмещения за выдуманные санкции?

— Зачем Польша стягивает войска к границе с Беларусью?

— Какую роль в этом играют США?

— Сотрясение спокойствия и мира — главный интерес Вашингтона?

Гости программы: Дмитрий Жук, руководитель холдинга «СБ. Беларусь сегодня», Ольга Шпилевская, директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси, Олег Гайдукевич, депутат Парламента, лидер партии и Вадим Гигин, руководитель общества «Знание».

Предлагаю поговорить о Конституции Республики Беларусь, вернее – о дополнениях и изменениях, за которые будут голосовать или нет на референдуме граждане Беларуси. Во вторник состоялось совещание у Главы государства. Если коротко, то народный интерес достаточно велик.

Олег Гайдукевич

Я, ездя по стране, удивился насколько наш народ стал мудрый. Основной вопрос, который мне задают на всех встречах – люди очень переживают, чтобы не дай бог, мы каким-то реформами, в том числе и конституционными, не сломали страну, и не поломали те механизмы управления, которые есть.

Я не слышал ни одного, кстати, радикального предложения по смене государственного строя в стране или смене власти. Наоборот, говорят – слушайте, а вы не пойдете по казахскому пути? Объясняем тогда, что никогда мы не пойдем по казахскому пути, что наша Конституция – это белорусский проект.

И я вижу, насколько все оппозиционные политические аналитики ошиблись. Они с самого начала писали, что Беларусь копирует казахскую Конституцию. Так пусть почитают, что такое белорусская Конституция — она никакого отношения не имеет к Казахстану. Все свое!

Потом стали писать, что Александра Лукашенко Россия заставила менять Конституцию. Опять лажанулись. Потом они стали говорить, что Россию не устраивают эти изменения в Конституцию, и поэтому опять что-то будет. Опять лажанулись. Потом я читаю, что референдум не состоится, после казахский событий, что все отменят. Референдум объявлен – опять мимо.

И сегодня они чем опять занимаются – опять проводят пресс-конференцию, обращаются к ЕС с тем, чтобы те ввели очередной пакет санкций, не признавали референдум и начали еще большее давление на Беларусь. Они живут в другой реальности! Они не понимают, что и Беларусь, и Россию, и Китай, и другие страны уже давно не интересует мнение Европейского Союза о нашем референдуме и выборах.

Как Германию и Польшу не интересует наше мнение об их выборах. Мы делаем это для своего народа, а они обращаются в ЕС – не признать. И опять санкции. Они не понимают, что это бесполезно, и не приведет ни к чему в политическом плане. А для них лично – ничего, кроме очередной статьи уголовного кодекса, хотя у каждого уже по десять есть. Всех можно уже и на двадцать лет сажать – предали страну окончательно и бесповоротно. Всех надо сажать, и все будут сидеть.

Иван Эйсмонт

Не дают выбора. Перед нами ставят вопрос – или вы против России, и объявляете их агрессором, или мы вас душим, сколько у нас будет сил. Наши люди готовы пойти по пути Украины?

Олег Гайдукевич:

Очень стало легко разговаривать, особенно после событий Казахстана. Людей очень впечатлили эти события. Они увидели, что могло произойти в стране в 2020-м году. Я в открытую говорю, это мое мнение – власть сутки в Казахстане жевала сопли. Из-за этого столько погибло людей. Это мое мнение, как политика. Белорусская власть, если бы она себя так проявила в августе – у нас были бы залиты кровью улицы. И люди начинают на это реагировать и понимать правильно.

Еще один момент. Это Конституция обновленная. Чего они бесятся все – во-первых, это шаг в развитии демократии страны, пусть они ее почитают внимательно, пусть посмотрят. Ведь Конституция – это фундамент, она закладывает основы для дальнейшего развития политических партий, гражданского общества, народовластия. Им не нравится то, что не будет политических партий, финансируемых извне, и они к власти по этой Конституции не придут никогда – это невозможно. Конституция закладывает фундамент такой, чтобы судьбу страны и через 5 лет, и через 10 лет, и через 20, когда поколение окончательно сменится, извне решать не будут.

Она закладывает фундамент, но этот фундамент будет развиваться законодательными актами. Только за первый год Парламент должен будет принять не менее 50 законопроектов в развитии этой обновленной Конституции, если народ ее на референдуме поддержит. Это огромный пласт работы!

И кто мечтал о том, чтобы демократические процедуры в Беларуси развивались, чтобы люди могли решать больше – так вот Конституция это и дает. Поэтому и радикальная оппозиция перестала обсуждать эту Конституцию. Речь идет об одном – референдум нелегитимен, все нелегитимно, давайте на улицу. Ничего не меняется!

Иван Эйсмонт

Мы нашли максимально ранние предложения Александра Григорьевича Лукашенко поменять Конституцию. 2016 год, 7 октября. Обращение Президента к Парламентам 5-го и 6-го созывов. Не наши беглые перемен требовали, а Глава государства в 2016 году, понимая, что наступило время меняться.

Олег Гайдукевич

Знаете, в чем разница между ними и нами? Допустим, вам родители отдали дом. 30 лет строили, хороший фундамент, хорошие стены. Приходит брат-алкоголик и говорит – давай снесем и построим новый. Вот это – они. А мы бы взяли этот дом и сделали ремонт. А вот какой ремонт – мы можем спорить. Вот и все, в этом вся разница. Мы разрушать не хотим, не хотим заново государство строить.

Я политик, вспоминаю 2020-й год. Люди иногда об этом спрашивают о том, когда я был доверенным лицом, и мы встречались с Президентом. Люди спрашивают о том, что я видел в глазах Президента. И вот я откровенно могу сейчас сказать – когда я смотрел на Президента, в его глазах я видел переживание за то, что будет со страной через 20, 15, 30 лет. Он реально об этом думает. И, на мой взгляд, все, что сейчас Лукашенко делает – и по Конституции, и по референдуму, и по другим вопросам – он на самом деле переживает о том, что будет с этой страной. И не переживать не может. Он слишком многое отдал для того, чтобы Беларусь стала Беларусью. И я это, как политик, это прекрасно понимаю.

21.06.2024

Гайдукевич — о концлагере «Береза-Картузская»: важно, чтобы люди знали правду о трагических страницах истории

90 лет назад, 17 июня 1934 года, в городе Береза-Картузская, ныне город Береза в Брестской области, был создан...

19.06.2024

Гайдукевич предложил выставить Западу счет за санкции

Белорусский депутат предложил не отдавать долги кредиторам из недружественных юрисдикций, а заявить об...

18.06.2024

Гайдукевич — о Хартии многополярности и многообразия в XXI веке и других мирных инициативах Беларуси

­Президент России Владимир Путин во всеуслышание поддержал внешнеполитическую инициативу Беларуси по...