Нам нужна не революция, а эволюция! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Встречи с работниками двух крупных гомельских предприятий прошли в формате диалоговых площадок и запомнились активной дискуссионной составляющей, интересными вопросами из зала и содержательными ответами.

Основной темой общения стали проект изменений и дополнений Основного Закона страны и грядущий референдум по принятию новой редакции Конституции. Перед тем, как приступить к ее обсуждению, Олег Сергеевич лестно отозвался о трудовых коллективах предприятий. Когда персонал здоровый, занят делом, а его руководство на своем месте, считает политик, таких людей трудно сбить с толку, втянуть в какие-то политические авантюры.

Самый частый вопрос, который ему задают граждане, признался Олег Гайдукевич, звучит так: зачем вообще менять Конституцию, ведь всё и так работает? На самом деле изменения назрели давно, их диктует само время. По казахскому варианту конституционного развития (эта тема муссируется в интернете, в соцсетях) Беларусь точно не пойдет — нашей стране не нужно двоевластия. По словам Олега Сергеевича, действующая Конституция ориентирована на первое лицо государства — Президента, ее действительно можно считать авторитарной. Но в те годы, когда она принималась, это было верным выбором, так требовала политическая обстановка. Согласно новому проекту полномочия первого лица будут ограничены. Сильная президентская власть останется, однако за развитие экономики, как заметил Олег Гайдукевич, в большей мере будут отвечать правительство, законодательные функции лягут в основном на парламент.

Из зала поступали вопросы о роли Всебелорусского народного собрания. Подменять функции ни одной из действующих ветвей власти ВНС не будет, оно станет самостоятельным органом, обеспечивающим в большей степени региональное представительство. Все изменения и дополнения в новой редакции Основного Закона можно поделить на политические и ценностные. Как сказал Олег Гайдукевич, впервые в стране удалось прописать наши национальные ценности — их получилось немало. Это те ценности, которые реально способны объединить 99% белорусов: особое отношение к труду, уважение к семье и браку, сохранение исторической достоверности, в том числе правды о Великой Отечественной войне.

Люди задавали вопросы и о дополнении по сохранению собственного здоровья. Эту идею в проекте оставят, но откорректируют, сообщил Олег Гайдукевич, поскольку в существующем виде она звучит двояко.

В любом случае, заключил парламентарий, идеальных конституционных проектов не бывает, это всегда некий компромисс. Однако нам, по его словам, явно не нужны революции, куда эффективнее эволюция, то есть движение вперед, но с сохранением устоев, принятых народом ценностей. Разрушить все достижения и начать с чистого листа — самое страшное, что может быть в жизни любого народа.

25.05.2022

Мы не поддаемся на провокации – это и спасает сейчас Европу от большой войны! - Гайдукевич

В студии программы «Постскриптум» Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности, и Олег...

25.05.2022

"Когда гибнут дети - это всегда страшно" - Олег Гайдукевич

Когда гибнут дети - это всегда страшно, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

24.05.2022

Олег Гайдукевич: "Беларусь проводит миролюбивую политику! "

Беларусь всегда проводит миролюбивую политику и делает все для мира в Украине, заявил в эфире...