Мы всегда готовы к диалогу! — Олег Гайдукевич

Card image cap

Депутат парламента Беларуси, председатель Либерально-демократической партии Беларуси, Олег Гайдукевич объяснил, чем обусловлен рост миграционного потока в Прибалтику и что могут сделать страны Запада для нормализации отношений с Минском.

В Прибалтике говорят о новом миграционном кризисе. А как бы вы охарактеризовали происходящее на литовско-белорусской границе?

Кризиса нет, есть рост миграционных потоков в Прибалтику. Связан он с тем, что в свое время страны Балтии аплодировали и участвовали в незаконном вмешательстве во внутренние дела Ближнего Востока под предлогом «демократии и свободы». Когда уничтожали Ирак, бомбили Ливию, хотели уничтожить Сирию, тогда и родились эти миграционные кризисы. Сегодня Прибалтика пожинает то, что поддержала в свое время.

Люди из когда-то процветающих, а теперь разрушенных государств, которым обещали какие-то демократические свободы, были просто обмануты. Сейчас они едут в процветающую якобы Европу, где им обещали рай, а их почему-то не пускают и не хотят, чтобы они туда ехали. Поэтому, естественно, начался рост миграции. Кроме того, и Беларусь не предпринимает сейчас тех усилий, которые предпринимала раньше по сдерживанию мигрантов. А не предпринимает она их по одной простой причине – в отношении Беларуси незаконно вводятся санкции, незаконно ведется гибридная война, незаконно идет информационное давление.

В Литве уже дошли до того, что открыли какой-то офис непонятно кого и непонятно чего. Они говорят, что у них в Вильнюсе есть «законный представитель Беларуси» — Тихановская. Я бы порекомендовал обратиться к ней сейчас для решения миграционного вопроса. Если она, по их мнению, реальная власть Беларуси, то пусть решает миграционный кризис, пусть останавливает потоки миграционные и делает так, чтобы литовцы спали опять спокойно и безопасно.

Связано ли присвоение дипломатического статуса офису Тихановской в Литве с ситуацией на белорусско-литовской границе?

Вы знаете, они живут в каком-то виртуальном мире, там Тихановская – президент Беларуси. В этом виртуальном мире Евросоюз завтра же окажет Литве помощь реальную, а не виртуальную, которую они десятки лет ждут, но никак не получат.

В этом виртуальном мире они борются с БелАЭС, вместо того чтобы сотрудничать с нами и покупать дешевую электроэнергию с безопасной станции, тем самым добившись падения цен на коммунальные услуги у себя в стране.

В этом виртуальном мире свои товары они продают в Евросоюз, хотя там квотирование, и тем самым уничтожают свою экономику. А в реальном мире надо было сотрудничать с Беларусью и налаживать экономические связи с Россией.

Мы никогда никакой войны вести не собираемся. Это политики и власть имущие Литвы ведут с нами какое-то противостояние. Нам это не нужно. Им – нужно. Народу литовскому это тоже не нужно. И в конечном итоге, знаете, все получается как в известной сказке – хотят бить по нам, а бьют почему-то сами по себе.

В результате всего этого противостояния с Беларусью Литва лишилась грузопотока в Клайпедском порту, она лишилась надежного грузоперевозчика, который все это обеспечивал у них в стране. Они получили рост миграционных настроений, и ничего в итоге не сделали для своего народа.

Опять же им просто надо увидеть протянутую руку Беларуси – но не с просьбой какой-то, а в готовности вести равноправные, честные, порядочные отношения. Мы на этом стояли и стоять будем, но унижать себя, позволять давить на нас мы никогда не позволим. Поэтому мы всегда будем отвечать на это законно, спокойно, в рамках международного законодательства.

– Депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас недавно заявил, что президент Беларуси якобы пытается расколоть Европу потоком нелегальных мигрантов. Что бы вы ответили на такое обвинение?

Ничего власть Беларуси не пытается добиться от Европейского союза. Мы проводим честную политику и всем хотим показать одно – мы независимое, суверенное государство, мы не нарушаем ни одной международной нормы.

Мы никогда не угрожали ни одной стране мира, мы никогда не вмешивались в дела ни одной страны Европы. Мы никогда не претендовали на какое-то геополитическое господство в регионе. У нас нет никаких реваншистских настроений. Мы хотим жить в своей стране и строить свою страну, но сами, чтобы судьбу страны решал белорусский народ.

Вы не имеете права указывать нам, когда проводить выборы. Вы не имеете права указывать нам, как нам их проводить. Это решает белорусский народ, прекратите вмешиваться во внутренние дела Беларуси, прекратите врать, что вас интересует демократия и свобода.

Вы рассматриваете Беларусь только с геополитической точки зрения – как плацдарм противостояния с Россией. Не будет она плацдармом для противостояния с Россией. Не будет!

Мы были, есть и будем союзными государствами, но мы будем суверенной страной. Вот мы и показываем, что мы суверенное, независимое государство. И мы хотим, чтобы и Литва была суверенным независимым государством, а не выполняла волю непонятно кого, усиливая противостояние с Беларусью.

Мы же прекрасно понимаем, что это не в интересах народа Литвы. Санкции разве в интересах народа Литвы? Нет, это в интересах тех стран, которые создают это геополитическое противостояние против России. Поэтому пусть Литва будет более самостоятельной. Я убежден, что [в таком случае они уже — прим.] на следующий день поменяли бы политику.

– Какой может быть реакция Прибалтики на ситуацию на границе? Возможны ли антибелорусские провокации?

– Во-первых, у нас очень сильные спецслужбы. Никакие провокации невозможны на территории Беларуси в отношении ни одной из стран. Во-вторых, Беларусь состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В-третьих, Беларусь – в союзе с Россией, поэтому это невозможно. И не нужно нам этого противостояния.

Надо садиться за стол переговоров, не мы начали эти процессы, а они. Поэтому мы готовы всегда к диалогу, но отменяйте санкции, отменяйте давление.

Прекратите врать, обманывать и вмешиваться в наши дела. Мы всегда готовы к диалогу. Мы всегда помогали и будем помогать прибалтийским странам и Литве.

24.10.2021

Олег Гайдукевич отреагировал на выступление оппозиционеров в Литве

Белорусские оппозиционеры, скрывающиеся от уголовных дел в Литве, снова активизировались. Стало известно,...

22.10.2021

Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий! - Андрей Воронич

"Армии Беларуси и России должны быть готовы к любому развитию событий, так как это - опора и защита...

22.10.2021

США хотят сделать из Беларуси вторую Украину и готовятся к войне с Россией

Вашингтон усиливает давление на власти Беларуси с целью добиться в конечном итоге прихода прозападного...