Мы не поменяем свой геополитический выбор! — Олег Гайдукевич

Олег Гайдукевич: Нас сейчас давят информационно и санкциями. Идёт гибридная война. Никого не интересуют ни демократия, ни свобода — всё это сказки. Интересует исключительно геополитика.

Ставку надо делать на производства, ориентированные на 10–15 лет вперёд.

Всегда был убеждён, что союз Беларуси и России — это взаимовыгодно. Беларусь укрепляет Россию и наоборот. По-другому не было и не будет. Что касается дорожных карт и самого процесса интеграции, то, на мой взгляд, события, которые сейчас происходят вокруг Беларуси и России, помогут ускорить интеграционные процессы и решить те вопросы, которые не решались годами, по которым мы вели споры. Почему? Нас сейчас давят информационно и санкциями. Идёт гибридная война. Никого не интересуют ни демократия, ни свобода — всё это сказки. Интересует исключительно геополитика.

Если бы Беларусь заявила сегодня, что она отказывается от союза с Россией, хочет в НАТО, нас бы на руках носили в Европе. Говорили бы, что у нас самые демократические выборы, и Лукашенко — самый демократический президент в мире.

Но из-за того, что мы никогда не поменяем свой геополитический выбор, нас давят. И Россию давят. Это всё способствует интеграции.

В первую очередь, будет двигаться интеграция в сфере военной безопасности. Она уже движется: начиная от учебных центров и заканчивая ПВО. Я убеждён, что в Беларуси будут новейшие комплексы С-400.

Дальше будет интеграция экономическая. Вот эти последние три карты, которые пока не согласованы, к осени будут согласованы. Сейчас есть понимание, что вместе мы сильнее. Также ставку надо делать на инновационные производства, ориентированные не на сиюминутную прибыль, а на 10–15 лет вперёд. Уверен, здесь будет движение, потому что время уже нас заставило. Ситуация заставляет, нет этому никакой альтернативы.

Чем сильнее будет интеграция, тем менее возможна незаконная смена власти, и уменьшается возможность повлиять на это извне. Думаю, что поэтому интеграция будет укрепляться с сохранением суверенитетов.

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...

28.09.2022

Гайдукевич: мы никогда не будем отождествлять украинский народ с его правящей верхушкой

За последние пять лет 14000 человек стали полноправными членами белорусского общества. Немало среди них и...

27.09.2022

Европа не будет сильной, пока не наладит отношения с Беларусью и Россией! - Олег Гайдукевич

Беларусь хочет, чтобы Европа стала самостоятельной и независимой, чтобы она отстаивала интересы...