Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Card image cap

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу между Беларусью и Польшей нелегально, и не задумываются о том, что могут получить серьезные травмы. Они рискуют своим здоровьем и жизнью.

В руках палки и камни, это их основное оружие. И с ним они идут в бой против польских пограничников. Накануне, во время столкновения с шестьюдесятью мигрантами были ранены двое польских военнослужащих. Об этом сообщили в пограничной службе страны.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащик уже распорядился, чтобы количество военных на границе увеличили до десяти тысяч.

Мариуш Блащик:

«Мы увеличиваем число солдат, помогающих Пограничной страже, на 2,5 тысячи. Уже в ближайшее время за непроницаемостью границы будут следить около 10 тысяч военных.»

Заявили польские власти и о том, что между их страной и Беларусью должна быть плотная стена. И даже назвали сумму – им необходимо 414 миллионов долларов. Но вот Еврокомиссию эта идея не впечатлила. Ее глава Урсула фон дер Ляйен заявила, что финансировать строительство стен и ограждений из колючей проволоки на границах Евросоюза не будут.

По оценкам Федеральной полиции ФРГ, с начала августа 2021 года из Беларуси в Германию через Польшу нелегально добрались почти 4 тысячи иностранцев. Из них только за первую неделю октября – 1183.

Как отметил заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам Олег Гайдукевич – их страна открыта для мигрантов. Гражданам из стран Ближнего Востока готовы оказать помощь, даже на работу возьмут. Но те не хотят – они хотят попасть в Евросоюз.

Олег Гайдукевич:

«Мы работаем с беженцами. Мы просто уже не будем как раньше охранять европейскую границу, и выкладываться по полной за поляков и литовцев. Вот, что мы не делаем. Потому что это глупо. А второй момент – мы не видим желания польских и литовских властей садиться с нами за стол переговоров и это обсуждать. Садитесь и обсуждайте.

Но, чтоб правильно понимали – мы не нарушаем международное законодательство и не организуем потоки мигрантов. Если наши пограничники кого-то задерживают – они разбираются в этом.»

В Беларуси призывают власти Евросоюза сесть с ними за стол переговоров и обсудить с ними миграционные вопросы, постепенно решить все проблемы, а не строить стены между странами и не отправлять к границам военную технику.

https://youtu.be/OAe5MN5g40Y

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...