Мы не поддаемся на провокации – это и спасает сейчас Европу от большой войны! — Гайдукевич

Card image cap

В студии программы «Постскриптум» Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности, и Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Скоро День пограничника, поэтому хотелось бы поговорить о том, как обстоят сейчас дела на наших рубежах. Ситуация на границе крайне неспокойная – то и дело мы видим новости о том, что какие-то провокации случаются. Как Вы оцениваете то, что сейчас происходит на белорусской границе и есть ли какая-то опасность для нас?

Есть ли у нас возможность надежно защитить наши рубежи, тем более мы регулярно сталкиваемся с провокациями – то дрон «случайно» залетел, то кто-то «случайно» перешел нашу границу. Есть ли у нас силы, средства и возможности защитить надежно?

Олег Гайдукевич:

«Если бы мы этим не занимались на протяжении 30 лет, то нет. Мы же видим сейчас, как некоторые страны Европейского Союза «вдруг» озаботились охраной границы, и начинают требовать у Европейского Союза, у Брюсселя деньги – там тоже удивляются: где те деньги, которые раньше выделяли? А кассы разворованы, раскрадены – этим надо было заниматься на протяжении десятилетий.

Когда Лукашенко пришел к власти, когда его избрал народ – охрана границы и развитие пограничной службы было одним из приоритетов его деятельности. И сейчас, конечно, с учетом того, что значимость этой работы возросла – я был на Совете безопасности с участием Президента, который был посвящен вопросам укрепления границы в нынешнее время – и мы сейчас границу укрепили. У нас раньше на границе с ЕС и с Украиной, образно говоря, работали три мобильных группы, которые отслеживали различные направления работы, то сейчас – их пять-шесть. То есть, увеличились почти в два раза.

Быть пограничником – это быть всегда первым. Я сам много лет отработал в спецслужбах и мы всегда знали, что пограничники всегда первые. Не только первыми они встречают врага, как и было во время Великой Отечественной войны. Они не только первыми охраняют границу, но это и выполнение оперативных задач – в том числе, по раскрытию преступлений. На этой службе огромное количество задач – и тут они тоже всегда первые. 

Идет специальная операция России на Украине – мы не участвуем в ней, но у нас не менее важная задача: это охрана государственной границы, а у нас огромная ее протяженность – и с Европейским Союзом, и с Украиной. Для этого мы сейчас укрепили границу. И вторая задача: это невозможность и недопущение нанесения удара по России в спину.

И если бы у нас была слабая граница – и в 20-м году были риски вторжения на территорию нашей страны, и сейчас бы их было в два раза больше. Единственное, что может предотвратить войну, и об этом мы неоднократно говорили и в этой студии тоже – это сила, которую потенциальный враг увидит и понимает, что в случае нарушения той же госграницы будет нанесен удар.»

Если говорить о том, что сейчас границы и национальная безопасность связаны как никогда тесно, как Вам кажется, как следует реагировать на те провокации, с которыми мы сталкиваемся?

Олег Гайдукевич:

«Спокойно реагировать – так, как реагируем мы. Если вдруг будет реальная угроза – мы нанесем удар. Но одна из задач этой провокации – это как раз-таки спровоцировать нас на какие-то радикальные шаги. Это мы прекрасно понимаем.

Помните, когда польские пограничники нарушали государственную границу? Помните, когда они в отношении наших журналистов применяли спецсредства? Пострадали белорусские и российские журналисты. Это уже было нарушение территориальной целостности Республики Беларусь. Для чего это делалось? По одной простой причине – спровоцировать нас.

Мы не поддаемся на провокации – это как раз и спасает сейчас Европу от большой войны — потому что мы хотим мира. Мы, несмотря на то, что нас провоцируют – не поддаемся. Мы не делаем как они, мы не поступаем как они.

Практически год назад был инцидент с самолетом на территории Беларуси – где международное расследование? Год прошел – итогов нету! А незаконные обвинения в отношении нашей страны не сняты. Мы сегодня говорим о границе – где расследования по мигрантам, убитым в лесах Польши? Нету! Прошло много месяцев, уже год скоро будет – где расследование? Нету и не будет! Двойные и тройные стандарты.

Если бы мы вели себя так, как они – нас бы уже обвинили во всех смертных грехах, и самое главное – был бы еще больший риск втянуть всю Европу в этот конфликт, который сейчас разгорается на Украине.

Я убежден, что такой риск остается, потому что Польша сейчас у нас на границе сконцентрировала огромное количество вооружения, техники и войск – ее власти не самостоятельны, и если вдруг американцам понадобится, чтобы этот костер войны разгорелся больше, если надо будет Польшу кинуть в эту горловину войны — это произойдет. Но наша задача сейчас все это предотвратить – усилить армию, и мы этим занимаемся (закупили новейшее вооружение), мы укрепили границу, и еще одна наша задача – не поддаваться на провокации.»

06.07.2022

Олег Гайдукевич: никакого единства в ЕС уже нет

Никакого единства в ЕС уже нет, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

06.07.2022

Гайдукевич назвал три задачи информационной войны Запада против Беларуси

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в...

05.07.2022

Гайдукевич: "Русский язык всегда будет родным!"

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский...