Новый закон о политических партиях депутаты рассмотрят этой осенью, сообщил глава Либерально-демократической партии Беларуси и депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич.
По словам Гайдукевича, «даже люди альтернативной точки зрения должны видеть чёткие механизмы — как им это альтернативное мнение своё высказать и отстоять«.
«Единственный путь, который придуман в мировой политике — это политические партии и участие в различных выборах. Но для этого мы должны сделать ещё для развития и избирательного законодательства, и политической системы«, — сказал депутат.
«В частности, осенью мы будем рассматривать новый закон о политических партиях. Это важный документ, это будет уже после весенней сессии. Это очень важно для развития дальнейшего политической системы страны«, — отметил Гайдукевич.
Напомним, изменения в законы о политических партиях и общественных объединениях выносились на обсуждение ещё в 2019 году. В сентябре он был внесен на рассмотрение правительства, в декабре — направлен в Палату представителей Национального собрания. Позже наступило затишье и о партиях вспомнили в феврале 2021-го на VI Всебелорусском народном собрании. А весной 2021-го совещание по данному вопросу прошло у Александра Лукашенко.
Тогда он отметил, что если у какой-то части общества есть запрос на партии, игнорировать его нельзя: «Партии в русле законов, с разными мнениями, провластные, оппозиционные и прочие — это нормальный процесс. Но мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло«.
Изменения в законах о партиях и объединениях касаются снижения количества учредителей для республиканского общественного объединения с 50 до 40 человек, необходимости создания республиканскими объединениями организационных структур в большинстве областей. Также в проекте прописана возможность предоставления документов для регистрации общественного объединения и отчетности в регистрирующий орган в электронном виде, необходимость для объединений ежегодно до 31 марта размещать в свободном доступе информацию о своей деятельности, включая финансовую отчетность.