Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! — Гайдукевич

Card image cap

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе миссии наблюдателей СНГ в группе депутатов Парламентского собрания Беларуси и России. Политик поделился своими выводами об особенностях проведения выборов в РФ и перечислил те из них, которые может перенять Беларусь.

– Россия проводит выборы только для себя, своих граждан. Ее мало интересует мнение извне – об этом говорят в открытую. Россия стала гораздо сильнее в этом плане. Она не собирается никого убеждать, как и США, которых мало интересует мнение наблюдателей ОБСЕ о выборах, – заявил Олег Гайдукевич.

Он добавил: «Референдум по изменениям в Конституции в Беларуси мы должны проводить для себя. Не для ОБСЕ, не для какой-то там европейской страны, которая скажет, нравится ей референдум или не нравится. Он для нашего народа. Наша задача – [сделать так], чтобы референдум нравился людям».

Депутат затронул тему двойных стандартов, когда это касается выборов и зарубежных наблюдателей:

– Двойные и тройные стандарты уже настолько надоели, что над ними смеются. Простой пример: миссия ОБСЕ в этот раз не поехала в РФ по надуманной причине, мол, якобы мало людей пригласили в Россию наблюдать за выборами. Россия дала определенную квоту, но хотели привезти в намного больше. (По данным РБК, ЦИК РФ дал квоту на 50 наблюдателей от ОБСЕ и 10 – от Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Привезти хотели 500 человек, – Прим. ред.). И в этот же день в других европейских странах направляют [наблюдателями от ОБСЕ] по одному-два человека, и эти выборы считаются хорошими!

Отметил Олег Гайдукевич и инновационные аспекты проведения выборов в России:

– Мне понравилось электронное голосование. Думаю, нам надо эту систему в дальнейшем тоже внедрять, потому что это шаг к демократии. Это дает людям возможность выбирать: хочешь – голосуй традиционно, хочешь – электронно.

Продолжая тему демократии, спикер дополнил:

– Голосование в России идет не один день, а три. У нас – пять. Это тоже демократия. Россия пошла по нашему пути. Да, россияне связывают это с пандемией, но я думаю, что эксперимент с тремя днями голосования у них приживется. 

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...