Мы должны помнить уроки ГКЧП! — Олег Гайдукевич

Card image cap

19 августа 2021 года исполняется 30 лет со дня «августовского путча, дня, когда ГКЧП совершил попытку госпереворота. Напомним, в ночь с 18 на 19 августа 1991 года была предпринята попытка захвата власти путчистами, сопровождавшаяся вводом войск в крупные города. 

Олег Сергеевич Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси, напоминая о событиях тех лет, призывает помнить и уважать историю:

В эти августовские дни, когда вспоминают ГКЧП, я всегда вспоминаю своего деда — Гайдукевича Василия Сергеевича. Ветерана войны, подпольщика, человека, который прошел всю войну, который до 49 года в лесах Беларуси, Украины, Прибалтики боролся с бывшими полицаями, бандеровцами, бандформированиями, «Лесными братьями». Всеми теми, кого в некоторых странах называют участниками Великой Отечественной войны, и даже героями, памятники им начинают ставить. Он с ними боролся, потом строил страну, потом служил в Комитете госбезопасности. И в эти августовские дни ГКЧП, он был один из тех, кто верил, что может быть удастся сохранить страну. Он очень тяжело переживал те годы. Потому что на его глазах его медали, его служба превратилась в ничто. На первый план вышли другие ценности. Всё другое. Все обесценилось. Я помню, как он с болью переживал, будучи уже пенсионером. И в эти августовские дни он во что-то поверил. Но тогда уже было понятно, что страна рухнет. И она рухнула.

К чему я это рассказываю? Ведь в истории всё повторяется. И в начале девяностых годов, когда разваливалась великая страна, на западе аплодировали. И рассказывали о том, как они переживают о демократии, о выборах, о свободе. Они встречали в Конгрессе США Ельцина, сенаторы ему аплодировали. Не потому, что Россия стала сильнее, а потому что она стала слабее. Не потому, что они переживали за демократию, а потому что их геополитические интересы стало решать легче. Россия ушла с Ближнего Востока, авторитет ее упал. Конечно же, можно и аплодировать.

А сейчас аплодируют Навальному, сейчас аплодируют Тихановской. Не потому, что там переживают за свободу, не потому, что там крайне озабочены — как же прошли в Беларуси президентские выборы или парламентские. Никого это не интересует!

Если брать Беларусь, то им нужно чтобы она поменяла свой геополитический вектор, чтоб она вышла из союза с Россией, чтобы она вышла из ОДКБ, чтоб она превратилась в Прибалтику. Чтобы Правительство и Президент страны отстаивал не собственные национальные интересы, а кого-то за ленточкой. Вот, что нужно. А от России надо, чтобы она была слабой. Слабую Россию любят все, сильную — никто. Вот и все аналогии. И всё опять повторяется. И мы должны помнить уроки ГКЧП, ведь ГКЧП — это история предательства, это история где-то и мужества, внешнего фактора. Все это надо помнить. И самое главное, мы должны понимать, что нашу страну сильной можем сделать только мы сами. Если мы будем сильными — никто аплодировать нигде нам не будет. Но нас это не должно волновать. Нас должно волновать — как живем мы, наши люди и как наша страна становится краше и сильнее. Давайте помнить историю!

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...