Мнение Олега Гайдукевича о конституционных изменениях

Card image cap

Беларусь 15 марта отмечает День Конституции – главного документа страны, который регламентирует наши основные политические устои и является фундаментом суверенитета. 

Некоторые положения Основного закона сегодня нуждаются в совершенствовании и переосмыслении, считает известный белорусский политик, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным отношениям белорусского парламента Олег Гайдукевич.

«За время моей работы в парламенте и в качестве лидера ЛДП я понял, что самое страшное для страны – разрушить то, что имеется, и начать жить «сначала», как это было в 1991 году. Большинство белорусов этого не хочет. Все изменения должны быть эволюционными, чтобы не жить на руинах. Сейчас специальная комиссия работает над изменениями в Конституцию. Очевидно, что необходимо «разгрузить» президента, добавить ответственности и полномочий власти на местах, чтобы чиновники не прятались по кабинетам, а несли личную ответственность за развитие страны».

Когда будет готова новая Конституция Беларуси?

Напомним, проект новой Конституции Беларуси будет готов в течение этого года, заявил Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании.  В основном законе будут радикально перераспределены полномочия между ветвями власти, потому что полномочия президента, предусмотренные нынешней Конституцией, «тяжелы для одного человека».

Как отмечал белорусский лидер, в течение этого года проект Конституции будет готов, далее он будет «обсужден всенародно». Как минимум в начале 2022-го власти планируют вынести этот проект на референдум, пообещал Лукашенко.

По его словам, под новую Конституцию придется переделать многие законы, изменить законодательную базу. Но делать это нужно «спокойно, не наломав дров».

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...