«Мирных революций не бывает!» — Олег Гайдукевич

Card image cap

Уникальный проект «В режиме правды», инициированный молодыми патриотами при поддержке Белорусского общества «Знание», продолжает путь по регионам. В Минской области он стал логическим продолжением диалоговых площадок с участием представителей власти, различных сфер, общественных активистов, молодежи. Темы дискуссий самые злободневные, близкие каждому белорусу. Спикерами диалоговой площадки, которая прошла сегодня в Борисове, стали депутат Палаты представителей Национального собрания, известный общественный деятель Олег Гайдукевич, а также авторитетный политический обозреватель Александр Шпаковский и председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Егор Макаревич.

Александр Шпаковский, в том числе и как представитель Конституционной комиссии, остановился на работе по созданию проекта обновленной Конституции, он развенчивал многочисленные фейки и утки деструктивных Telegram-чатов и каналов вокруг мотивов модернизации Основного Закона страны и его новых положений в проекте, доступном для ознакомления сегодня каждому.

– Инсинуации так называемых беглых о том, что реформа Конституции стала ситуационной реакцией властей на попытку мятежа после президентских выборов 2020 года и преследовала своей целью отвлечение общества от протестной активности, является грубой ложью, – констатировал Александр Шпаковский. – Факты свидетельствуют о том, что планы конституционных преобразований появились у руководства страны задолго до выборов. Первые поручения по подготовке потенциальных изменений в Основной Закон были даны Президентом в середине 2017-го, а публично информация о грядущей конституционной реформе была анонсирована Александром Лукашенко 1 марта 2019 года во время «Большого разговора» с журналистами.

Олег Гайдукевич продолжил тему западного вмешательства не только в события в Беларуси, но и других странах:

– Сегодня вся страна следит за тем, что происходит в Казахстане. И эти события тоже связаны с тем, что происходило и происходит в нашей стране и вокруг нее. Там все начиналось с экономических требований, а что сегодня там происходит на улицах?! Силовиков избивают, захватили военных, вывезли их за город, избивают палками и арматурой, жгут мэрию, здание администрации президента. Какой мирный протест? И посмотрите на действия силовиков. Почему они не действуют, когда кровью поливают страну? Настоящий лидер, как наш Президент в 2020-м, должен показать всей стране, элите в хорошем смысле этого слова, силовикам, тем, кто поддерживает государственный строй, что он не испугался и не спрятался. Мирных революций не бывает. Никогда не будет и не было. Ни в Армении, ни в Грузии – нигде! Политика не придумала других путей развития страны, кроме как эволюция или революция. Третьего не дано! И еще надо задать себе вопрос, кому это выгодно в геополитическом плане. Казахстан – центр Средней Азии. Назарбаеву, который сумел объединить страну, памятник надо ставить. И если все сейчас рухнет, то никакой свободы там не будет. Там годами под аплодисменты США и Евросоюза будут все делить. Для них же прекрасно, когда вокруг России, которая встала на ноги и сказала, что будет делать так, как считает нужным, все так шумит и гудит.

Председатель Озерицко-Слободского исполнительного комитета Дмитрий Кудин поднял вопрос о 45-й статье проекта, которая, по его словам, озаботила жителей сельсовета:

– Много дискуссий она вызвала. В нынешней Конституции гарантировано бесплатное лечение, а в проекте есть оговорка об обязанности граждан сохранять свое здоровье. Как это отразится в правоприменительной практике? Если человек, например, получил травму на производстве. Много у нас и злоупотребляющих, но это тоже наши люди…

– Этот вопрос часто звучит, – ответил Александр Шпаковский. – В предложенной норме не ведется речь о том, чтобы принудить ту или иную категорию граждан, в том числе и с вредными привычками, компенсировать государственные расходы на защиту их здоровья. Никто не ставил вопрос о пересмотре социальной политики государства, в том числе и в сфере здравоохранения. Но по настоянию медиков включили это дополнение. Путем общественных обсуждений это предложение будет еще рассматриваться. Конституция не прописывает конкретно каждый пункт, а задает направления, а потом идут законопроекты и подзаконные акты, которые их расшифровывают.

25.05.2022

Мы не поддаемся на провокации – это и спасает сейчас Европу от большой войны! - Гайдукевич

В студии программы «Постскриптум» Александр Тищенко, эксперт в области национальной безопасности, и Олег...

25.05.2022

"Когда гибнут дети - это всегда страшно" - Олег Гайдукевич

Когда гибнут дети - это всегда страшно, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

24.05.2022

Олег Гайдукевич: "Беларусь проводит миролюбивую политику! "

Беларусь всегда проводит миролюбивую политику и делает все для мира в Украине, заявил в эфире...