Людям не давали нормально жить! — Олег Гайдукевич

Card image cap

 9 августа 2020 – знаковый рубеж для страны. Выборы Президента, протесты, внешнее давление на Беларусь. Что это был за рубикон? Чему научил этот год? И как сделать, чтобы таких социальных взрывов мы больше не испытывали? В студии ОНТ участники «Большого разговора» — заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич; политический обозреватель телеканала СТВ Григорий Азаренок; официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова; композитор, продюсер Евгений Олейник. 

Олег Гайдукевич:

Я бы тоже хотел поделиться своими чувствами и эмоциями, потому что для меня этот год, он такой личный был. И я соглашусь, что всё началось раньше. Буду откровенен. Я помню тот день, когда я пришёл в партию и сказал, что выборов не будет, будет противостояние. Я помню тот день, когда я сказал, что я принимаю решение снять свою кандидатуру с выборов. И гордился тем, что стал доверенным лицом Президента. Я хочу сейчас поделиться чувствами. Я помню глаза людей в партии. Не все приняли тогда мое решение. Они не просто удивились. Многие не понимали, зачем я это делаю. И вот спустя год, я хочу похвастаться: те, кто не понимал моё решение в партии, те, кто не понимал, зачем я снимаю свою кандидатуру, те, кто не понимал для чего мы это делаем — сейчас это понимают.

Мы тогда говорили: ребята, не получится быть центристом на этих выборах, не получится отсидеться в кустах. Потому что я увидел с самого начала, что политтехнологии и огромные деньги задействованы, и всё идёт по политтехнологиям.

Напомним 9 августа. 9, 10 и 11 августа — я тоже помню хорошо. И до 9. Что мы видим? Мы видели, что как и во всех странах, где пытались сделать цветную революцию, основной удар был по силовикам. Я шёл по улицам и думал, что будет, если они дрогнут. Я прекрасно понимал, что будет. Как человек, который отработал в провоохранительной системе почти 20 лет, я понимал, что кровью зальется вся страна. Я прекрасно понимал, что попытки ударов в основном пришлись на силовиков. Дисквалификация любая, любые фейки. Все для чего? Чтобы они ушли с улицы.

И основной фейк, который тогда в головы людей внедрялся — если силовики уйдут с улицы, то наступит мир и рай. А я прекрасно понимал, что страна зальется кровью, если уйдут силовики. Это первое мое ощущение.

Второе ощущение, что людям не давали нормально жить. Почему? Ведь вы поймите, на следующий день 10, 11 и 12 (августа — прим.) люди хотели начать нормальную жизнь — готовиться к школам. Им не давали этого сделать. Их накручивали ежечасно, ежесекундно, не давая вернуться к обычной человеческой жизни.

А знаете, что спустя год сейчас вижу? Люди смотрят на это лето сейчас, на жаркое лето. Они счастливы. Большинство счастливо, что они вернулись к нормальной человеческой жизни. Это не значит, что проблем в стране нет, но жить можно спокойно.

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...