Лукашенко не позволил превратить Беларусь в анти-Россию, отметил Гайдукевич

Card image cap
Приход Александра Лукашенко к власти в 1994 году не позволил превратить Беларусь в анти-Россию, заявил РИА Новости заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты парламента республики Олег Гайдукевич.
Десятого июля 1994 года в Беларуси был избран первый в истории страны президент: во втором туре президентских выборов победителем стал Александр Лукашенко, набрав 80,3% голосов. Лукашенко продолжает возглавлять республику уже шестой президентский срок. Таким образом, в Беларуси в текущем году отмечают 30-летие института президентства.
«Если бы Лукашенко не избрали (президентом – ред.) в 1994 году, в Беларуси было бы в десять раз хуже, чем на Украине. Радикального национализма, который хотел фактически войны с Россией, хотел запрещать русский язык, было еще больше. Благодаря Лукашенко, благодаря сильной президентской власти все это победили. Фактически, если бы Лукашенко не стал президентом, вопрос независимости и государственности мог бы не стоять. Их бы просто не было – ни независимости, ни государственности», — сказал Гайдукевич.
Он убежден, что Лукашенко тогда «реально спас страну, потому что тогда просто страшные вещи происходили». «Страна зависела от Запада, экономика была разрушена, пятая колонна (нынешняя оппозиция – ред.) развивалась бурными темпами. Страну фактически хотели превратить в анти-Россию, как превратили Украину, и в западную колонию», — пояснил депутат.

«Лукашенко пришел к власти и стал бороться за суверенитет. С первой санкции, которую ввели против страны в 1996 году (после референдума — ред.) только за одно, – он выбрал курс на союз с Россией. А союз с Россией укрепил государственность нашей страны и суверенитет», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что Лукашенко «боролся за союз с Россией еще тогда, когда в самой России этого еще не хотели». «Мы помним, как там было до прихода (президента России Владимира) Путина. Лукашенко стал выстраивать региональные связи с (российскими – ред.) губернаторами, регионами, которые легли в том числе в основу Союзного государства, стали его фундаментом», — подчеркнул Гайдукевич.
Он также указал на правильность выбранной Лукашенко стратегии экономической политики в стране. «В экономике президент пошел вопреки трендам 90-х годов, которые тогда говорили, что «Запад нам поможет, все продавай и частная собственность все решит». И он оказался прав», — констатировал депутат.
«Возьмем наших соседей – Украину, страны Балтии. Они распродали все, что было, все национальные богатства. Сначала предприятия, потом землю, свои природные богатства. Народу там сейчас ничего не принадлежит. В Беларуси не стали это делать. Сегодня, через 15-20-30 лет, предприятия как были, так и остались государственными, земля принадлежит народу, калийные удобрения, наш калийный комбинат принадлежат народу, Белаз (производитель карьерных свалов – ред.) – народу. Лукашенко сохранил все, что было хорошее в СССР. Ведь разрушать очень легко», — сказал Гайдукевич.
По его словам, сегодня в мире те, кто еще недавно кричал о рыночной экономике, начинают использовать те элементы госуправления, которые были и есть сейчас у Беларуси. «При этом и рынок (в Белоруссии – ред.) развивался, но только цивилизованный рынок, цивилизованный бизнес — без попыток вывести деньги за рубеж, без распродажи народного богатства», — продолжил парламентарий.
«Возьмем самый яркий пример — сельское хозяйство. Нам говорили, колхозы не нужны, все закупайте на Западе. Сегодня (против Беларуси действуют – ред.) санкции, а Беларусь своим сельским хозяйством не только кормит свой народ, но и поставляет огромное количество сельхозпродукции и продовольствия за рубеж — и в Россию, и в Китай, и по всему миру. Сельское хозяйство приносит сегодня не меньше, чем в некоторых странах природные богатства, которые добываются из недр», — заявил Гайдукевич.
Гайдукевич также обратил внимание на роль Лукашенко в решении проблемы организованной преступности в 1990-х годах. «Страшная была преступность. Я работал в МВД в те годы. Я помню организованную преступность, убийства, которые происходили практически ежедневно в стране. Президент объявил беспощадную борьбу с организованной преступностью, и мы сумели ее победить», — сказал он.
Депутат считает, что Беларуси повезло, что в 1990-х годах к власти пришел именно Лукашенко. «Сила Лукашенко для меня в том, что в 1994 году его не поддержал никто, кроме народа: за ним не стояла ни одна политическая структура, практически ни один чиновник, за ним не стояли какие-то группы бизнесменов. За ним стоял один только народ», — подчеркнул парламентарий.
«Нам повезло, потому что и в своей деятельности на протяжении 30 лет он опирался только на народ и больше ни на кого. Это помогало ему отстаивать национальные интересы и делать нашу страну сильнее», — заключил Гайдукевич.

23.07.2024

Гайдукевич о том, как власть реагирует на важные для людей темы

О пронесшемся по Беларуси урагане и ликвидации его последствий, а кроме того, об уборочной кампании в нашей...

22.07.2024

Гайдукевич — о Форуме патриотических сил: мы показали единство

Форум патриотических сил, посвященный 30-летию института Президентства, прошел в Минске 20 июля....

21.07.2024

Руководство и актив Либерально-демократической партии Беларуси приняли участие в Форуме патриотических сил, посвященном 30-летию института Президентства

Неравнодушные белорусы из всех уголков страны собрались сегодня, 20 июля, на Форуме патриотических сил,...