Литва показывает, что живет в виртуальном мире политики! — Гайдукевич

Card image cap

Решение Литвы и представителей Европейского Союза не признавать выход Беларуси из «Восточного партнерства» — это нарушение всех международных норм и неуважение к суверенитету и независимости республики. Соответствующее мнение высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич.

«Неуважение со стороны Литвы и стран ЕС по отношению к Беларуси проявляется уже не в первый раз — оно проявлялось еще начиная с того момента, когда какие-то страны, в том числе Польша и Прибалтика, вдруг решили, что они имеют право вмешиваться в белорусские выборы и что-то нам советовать в принципе. Когда они решили, что могут финансировать политические силы, которые есть в нашей стране, создавать политические силы, вкладывать в них деньги, вкладывать деньги в телеканалы, такие как “Белсат”, которые осуществляют польскую пропаганду на территории Республики Беларусь», — отметил он.

Все вышеперечисленное, убежден Гайдукевич, свидетельствует о грубом вмешательстве во внутренние дела Беларуси и о попытке создать какую-то параллельную реальность, не имеющую отношения к реальным действиям в стране.

«Ну это то же самое, как они принимают ту же Тихановскую и называют ее законным представителем Беларуси. Хотя кто она, кого она представляет, на что она влияет, какие политические силы она представляет, какую часть белорусского народа она представляет? Это грубое вмешательство во внутренние дела Республики Беларусь», — отметил он.

Политик считает, что подобные заявления Литвы по «Восточному партнерству» не более чем фантазии соседнего государства.

«У них будет вымышленный президент Тихановская, будет и вымышленное “Восточное партнерство”, где у них якобы Беларусь состоит, и пусть живут в этом вымышленном мире. Но реальность совсем другая. Реальность будет такова, что Беларусь будет укреплять интеграционные проекты с Россией, укреплять интеграционные проекты с ЕАЭС, укреплять свои отношения на Востоке, в Африке, на ближнем Востоке. И это реальная политика, а Литва с такими заявлениями показывает, что живет в виртуальном мире политики», — добавил он.

Вдобавок ко всему, Гайдукевич считает, что подобными резкими заявлениями по Беларуси Литва и Польша пытаются обратить на себя внимание, т.к. находятся они на обочине Евросоюза.

«Они ни на какие решения не влияют, постоянно что-то просят, а их вклад в ЕС крайне маленький. Вот и им хочется как-то на что-то влиять. Ну а мы продолжим ту политику, которую проводили: это уважение к литовскому и польскому народу, это выстраивание с ними нормальных отношений», — подытожил он.

Напомним, что Беларусь заявила о приостановлении участия в «Восточном партнерстве». Однако МИД Литвы заявил о том, что они отказываются признавать решение Беларуси, ссылаясь на то, что в РБ власть «нелегитимная».

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...