КГБ задержал подозреваемых в поджоге дома Олега Гайдукевича

Card image cap

КГБ задержал более 20 человек, причастных к этому и другим нападениям. Злоумышленники шли на радикальные меры, чтобы угрожать, держать в страхе и в конце концов уничтожать тех, кого считали своими врагами. Всё это должно было сниматься на видео и распространяться в Интернете. С целью устрашения.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак. В качестве потенциальных жертв рассматривались депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов они рассматривали уничтожение имущества перечисленных лиц путем поджога либо их похищение и пытки с целью записи так называемых покаянных видео«, — рассказал заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

По его словам, имелись данные, что к противоправной деятельности, помимо семейства Войтеховичей, имеют отношение и иные лица, личности которых на тот момент не были установлены.

«Это лица, которые использовались в качестве курьеров для передачи денежных средств, помогали в проведении наблюдения, рекогносцировки местности по местам жительства потенциальных жертв, снабжали исполнителей видеоаппаратурой для последующей записи террористических актов и передачи этих видеозаписей иностранным заказчикам. По соображениям конспирации ни Олег Гайдукевич, ни члены его семьи не были посвящены в проводимые оперативно-разыскные мероприятия. Любое нехарактерное поведение могло насторожить злоумышленников, что в перспективе осложнило бы установление личности и нейтрализацию всех участников экстремистского формирования. В день совершения террористического акта в отношении Гайдукевича КГБ принял исчерпывающий перечень мер, направленный на недопущение уничтожения его имущества, причинения вреда его жизни и здоровью«, — отметил представитель КГБ.

«Войтеховичи не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстным мотивом. За свои террористические атаки они получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками«, — добавил Константин Бычек.

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...

05.08.2022

«Слова Президента сбылись». Гайдукевич о Послании Лукашенко в 2020-м

Ровно два года назад – 4 августа 2020-го – за пять дней до президентских выборов Александр Лукашенко обратился...