Из 15 партий должно остаться не больше двух-трех! — Олег Гайдукевич

Card image cap

После перерегистрации из 15 политических партий в Беларуси должно остаться не больше двух-трех. Такое личное мнение в эфире YouTube-канала «Главный. Тур» высказал депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Отвечая на один из вопросов, парламентарий выразил уверенность, что закрепление конституционного статуса Всебелорусского народного собрания в случае принятия обновленной Конституции никак не ударит по позициям парламента в системе власти в Беларуси. «Никак. Это будет фундамент страны. Но он не будет подменять парламент. Парламент — это законотворческая деятельность и центр политической жизни страны», — сказал Олег Гайдукевич.

Он подчеркнул, что принятие новой Конституции будет всего лишь началом пути политической модернизации страны. «Что нас ждет дальше — для тех любителей демократии, свободы и развития гражданского общества (только мы будем его развивать не по западным лекалам, а по своим, которые выработаны у нас десятилетиями), — дальше будет новый закон о политических партиях. После этого будет перерегистрация партий. Дальше я говорю свое мнение: мое мнение, что из 15 партий должно остаться не больше двух-трех, — заявил депутат. — Не потому, что я себя рекламирую или коммунистов. А потому что нет их (такого количества настоящих партий. — прим.). Более того, события 2020 года показали: партии, которые ну просто предали свою страну, десятилетиями финансируются из-за рубежа, ну как они могут оставаться?»

Политик обратил внимание, что у многих зарегистрированных в Беларуси партий по сути ничего нет, кроме печати и председателя партии, который «сидит в туалете и на ноутбуке пишет заявления для прессы».

«Партия — это люди. А если нет людей, значит, и нет метра помещения, которое они могут снять», — подчеркнул Олег Гайдукевич.

По его словам, после перерегистрации партий будет вестись работа и над избирательным законодательством.

Что касается Всебелорусского народного собрания, парламентарий заявил, что оно должно стать фундаментом, чтобы нельзя было устроить никаких революций. «Вот меня спрашивают люди: когда выборы, как в Польше, будут, как в Литве? Я говорю: это как? Во-первых, мы так не хотим. Во-вторых, вы хотите, чтобы лица менялись? Будем менять лица. Только надо, чтобы фундамент был неизменен. Дело же не в смене лиц. Но помимо этого и парламент укрепится по Конституции. Он станет центром политической жизни. Не улица будет центром политической жизни, а парламент и Всебелорусское народное собрание. И ВНС не будет подменять парламент», — резюмировал Олег Гайдукевич.

08.04.2024

Гайдукевич: Кучма приложил все усилия, чтобы разрушить Украину

Сегодня у нас появился экс-президент Леонид Кучма, который стал рассказывать о том, что Россия, дескать,...

01.04.2024

Гайдукевич: делегаты ВНС – это лучшие, профессионалы своего дела. Мы идём своим путём, и это залог успеха

  Взгляд в будущее – одна из основных причин, почему ВНС наделили конституционными полномочиями. Этот...

29.03.2024

Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает

Он сообщил, что активисты организации БРСМ доставили еду, также подключились и активисты ЛДПБ. МИД и местные...