Хорошего в санкциях нет, но не надо их бояться! — Гайдукевич

Card image cap

ЕС подготовил пятый пакет санкций против Беларуси. И Беларусь решила, наконец, ответить, после чего, вдруг, Евросоюз называет белорусские контрсанкции «непонятными и непрозрачными». Почему Европа внезапно перестала понимать язык силы, которым она столь активно пользуется сама?

Ответ на этот вопрос попытались дать гости студии программы «ОбъективНо» на телеканале ОНТ: старший преподаватель Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания, Олег Гайдукевич, председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько, а также председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Дмитрий Бочков:

Совсем недавно ЕС удивил, то ли насмешил – есть пятый пакет санкций, но удивительно не это – белорусы очень осторожно и аккуратно вводят ответные меры – и вдруг в ЕС начинают говорить, что это непонятно и непрозрачно.

Олег Сергеевич, вы совсем недавно, еще до пятого пакета, говорили о том, что надо импортные европейские продукты сворачивать. Для того, чтобы показать им их место. Сегодня мы себе это можем позволить. Пять пакетов – это то, что заставляет нас напрягать все силы и искать новые направления.

Олег Гайдукевич:

Ничего хорошего в санкциях нет, с одной стороны. С другой стороны – не надо их бояться. Я вчера смотрел выступление представителя Китая на высокой международной трибуне. Он сказал, что времена, когда США махали дубиной демократии, наводя свои порядки во всем мире, прошли и больше не вернутся.

Европа так реагирует потому что привыкли: «учитель-ученик». Они ввели санкции, а значит к ним должны приехать и спросить, что сделать, чтобы убрать санкции. А тут они видят самостоятельную, суверенную страну, которая говорит: «Друзья, вы нам не будете диктовать, как строить жизнь внутри страны. Это наше собственное дело!» И мы никогда больше не будем ходить на поводу у кого-либо.

То, что сделало белорусское правительство – это абсолютно адекватно и логично. Мы от Европы (от той же Литвы) отличаемся тем, что, вводя санкции мы никогда не стреляем себе в ногу.

Решение о продовольственном эмбарго в отношении ряда стран – это надо было сделать и можно было сделать и без санкций. Мы этого не делали, но могли. Ведь сельское хозяйство Беларуси сделало огромный шаг вперед за эти годы. По многим позициям мы не просто можем ничего не закупать – мы экспортируем по всему миру.

Мы должны поменять логистические цепочки. Например, мы закупали орешки в Италии. Италия закупала их в других странах, упаковывала и продавала в Республику Беларусь. Занимается этим частный бизнес. Уже поменяли логистические цепочки на те страны, которые относятся к Беларуси нормально. И уж точно белорусский потребитель страдать от этого не будет.

Конкурировать не получается по-человечески, поэтому и давят санкциями и угрозами. Китай вырос экономически и политически – и его пытаются задавить. Тоже самое пытаются задавить Россию и Беларусь. Президент в интервью турецким журналистам очень четко рассказал про санкции, которые в отношении нас ввели — что это попытка просто экономически конкурентов задавить.

Двуличнее американцев никого нет! И все, что делает Америка в Европе – направлено только на то, чтобы ее ослабить.

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...