Гайдукевич высказался о запланированном открытии польского КПП на границе с Беларусью

Card image cap

Польские власти рассматривают возможность возобновления работы пограничного перехода на границе с Беларусью «Бобровники» («Берестовица»). Об этом сообщал премьер-министр страны Дональд Туск. По его словам, это, вероятно, разблокирует большую часть польского малого и среднего бизнеса, связанного с товарообменом между белорусами и поляками. В эфире ток-шоу «Будни» заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам Олег Гайдукевич высказался на эту тему.

– Это вершина айсберга, – заявил Олег Гайдукевич. – Представляете, что Польша, которая каждый день рассказывает, что Беларусь и Россия – это зло, накручивает это в своей пропаганде, вынуждена открыть КПП, чтобы польский бизнес мог торговать с белорусскими предпринимателями. На самом деле это говорит о том, что польское общество крайне недовольно той политикой, которую сейчас проводит их власть. То есть полякам хочется нормальных отношений, 90% из них не хотят войны. Им нужно торговать, жить нормально, растить детей.

Он отметил, что любой нормальный бизнесмен хочет торговать с Беларусью и Россией, а не существовать в угоду тому, чтобы американцы радовались, что Европа «экономически загнивает»:

– Кому это может нравиться? Разве может какой-то поляк сказать: давайте все ракеты отправим Украине, а я буду голодать? Никто этого не хочет. Все хотят нормальной границы, чтобы польские пограничники работали быстро. Они же специально делают это медленно, затягивают, делая все хуже и своим гражданам в том числе.

– Эти слова польского премьера – запрос их общества. Он вынужден это сделать, учитывая накопившийся негатив, – подчеркнул гость программы. – Поляков тошнит от этой власти. Все эти действия против Беларуси – не в интересах польского народа. В данном контексте очень мудро выглядит решение нашего Президента о безвизовом режиме с нашими соседями. Мы отделяем политику власти наших соседей от простого народа, который хочет совсем другого.

 

21.06.2024

Гайдукевич — о концлагере «Береза-Картузская»: важно, чтобы люди знали правду о трагических страницах истории

90 лет назад, 17 июня 1934 года, в городе Береза-Картузская, ныне город Береза в Брестской области, был создан...

19.06.2024

Гайдукевич предложил выставить Западу счет за санкции

Белорусский депутат предложил не отдавать долги кредиторам из недружественных юрисдикций, а заявить об...

18.06.2024

Гайдукевич — о Хартии многополярности и многообразия в XXI веке и других мирных инициативах Беларуси

­Президент России Владимир Путин во всеуслышание поддержал внешнеполитическую инициативу Беларуси по...