Гайдукевич: вся так называемая демократия на выборах в Европе построена на деньгах

Card image cap

Парламентские выборы во Франции, в частности, показали, что никакой демократии в Европе нет. Это  подчеркнул заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

— Было очевидно, что никто не даст Марин Ле Пен выиграть и они создадут любую коалицию, лишь бы не допустить ее победы, — заявил гость ток-шоу. — Вся так называемая демократия на выборах в Европе построена на деньгах. На миллионах долларов. Всех купить могут, если надо. Скупают депутатов. Скупают целые партии. Против «Национального объединения» создали коалицию, которая на самом деле, если взять классическую политологию, не поддается анализу. Это люди абсолютно разных политических взглядов. Они предали все свои идеологические установки с одной целью. Чтобы не допустить Марин Ле Пен к власти. Народ Франции хочет разобраться с миграцией. Хочет мира. Не хочет войны. Что говорила Марин Ле Пен? Что не допустит отправки французских солдат в Украину. Что хочет мирных переговоров. Разве это плохо? И вот они все сделали, чтобы этого не допустить. Как? Деньгами. Никакой демократии там нет. Второе. Это пиррова победа этих либеральных, в плохом смысле этого слова, сил. Потому что народ их еще больше будет ненавидеть. Что там сейчас происходит? Люди опять жгут все, бросают «коктейли Молотова», наблюдаются беспорядки. Все громится, уничтожается. А что? Через два года хоть одна французская проблема решится? Нет.

По словам Олега Гайдукевича, Эммануэль Макрон войдет в историю как самый ненавистный среди французов президент. Но он все равно продолжит отчаянно цепляться за власть. Ведь дело не только в его желании, но и в воле Вашингтона.

— Те, кто держит Европу под контролем, чтобы она суверенитета не имела, понимают, что Францию, Германию отдавать нельзя. Это не Венгрия. Венгрию упустили. Но Венгрия не может стать Францией. Нет такого потенциала. Поэтому они к этому нормально относятся. Но США ни в коем случае не могут допустить того, чтобы суверенными стали Франция и Германия. Почему? Потому что тогда вся Европа быстро поменяется. Если Франция и Германия будут как Венгрия, то начнется эффект домино — и все американское влияние в Европе рухнет, — считает парламентарий.

Он обратил внимание, что по итогам второго тура выборов во Франции ни одна политическая сила не получила абсолютного большинства в нижней палате парламента. И это означает очевидное: кто бы сейчас ни стал новым премьер-министром страны, его позиции будут слабые:

— Новый французский премьер будет постоянно искать компромиссы. И еще он в любом случае будет зависимым от воли США. То есть Франция сильной не будет. И внутренний раскол вследствие того, что власть не опирается на народ, будет усиливаться. Там продолжат жечь машины, проводить митинги и так далее. Страна продолжит слабеть. Чтобы Франция вновь стала сильной, надо было на самом деле никаких коалиций не создавать, а выгнать американцев и провести нормальные выборы. Надо было дать наконец-то народу избрать ту власть, которую он хочет.

23.07.2024

Гайдукевич о том, как власть реагирует на важные для людей темы

О пронесшемся по Беларуси урагане и ликвидации его последствий, а кроме того, об уборочной кампании в нашей...

22.07.2024

Гайдукевич — о Форуме патриотических сил: мы показали единство

Форум патриотических сил, посвященный 30-летию института Президентства, прошел в Минске 20 июля....

21.07.2024

Руководство и актив Либерально-демократической партии Беларуси приняли участие в Форуме патриотических сил, посвященном 30-летию института Президентства

Неравнодушные белорусы из всех уголков страны собрались сегодня, 20 июля, на Форуме патриотических сил,...