Гайдукевич: Встречу можно организовать за одни сутки

Card image cap

Олег Гайдукевич председатель Либерально-демократической партии Беларуси и член Парламентской группы дружбы со странами Балтии. Политик охотно согласился поделиться своим видением двусторонних отношений между Беларусью и Литвой, а также предложил несколько способов их нормализации.

— Как вы думаете, почему ухудшились отношения между Литвой и Беларусью?

— Наверное, потому, что власти Литвы никак не могут понять, что ссориться с соседями — глупо. Тем не менее, Беларусь хочет восстановить хорошие отношения и будет делать для этого все возможное. Тем более, что это выгодно для обеих стран, как в политическом, так и в экономическом плане.

— И что необходимо сделать для достижения этой цели?

— Прежде всего — перестать указывать нам, как жить, как себя вести или за кого голосовать. На что это будет похоже, если я приду к соседу и начну рассказывать, что он неправильно расставил мебель, не в тот цвет покрасил стены и т.д.? А ведь именно так ведет себя Литва, вмешиваясь в наши выборы.

В то же время Беларусь никогда в жизни не вмешивалась ни в литовские выборы, ни в выборы, проходившие в любой другой стране, не оценивала их и не выносила свои вердикты. Кстати, ваша страна, вероятно, не очень обрадовалась бы, если бы мы разместили в Минске штаб-квартиру какого-нибудь литовского оппозиционного общества, объявили его серьезной политической партией и пообещали поддержать на ближайших выборах. Или не признали легитимным вашего президента и выбрали бы вам другого.

Однако уже два года Литва поступает именно так, признавая объявившую себя президентом Светлану Тихановскую, Винцука Вечорку и других. А потом удивляется, почему Беларуси это не нравится. Неужели Литва настолько богата и настолько хорошо обеспечивает своих пенсионеров, что может тратить сотни тысяч евро на содержание кочевницы? Может, было бы целесообразнее потратить эти деньги на нужды жителей собственной страны, о которых, насколько я могу судить, власть не слишком заботится.

— Почему вы так говорите?

— Если бы ваши правящие заботились о благополучии литовского народа, они бы не ссорились с соседями, а думали о том, как обеспечить работой Клайпедский порт и Литовские железные дороги. Они бы сотрудничали с Китаем, покупали у нас дешевую электроэнергию, и, возможно, мы могли бы договориться насчет газа, который у вас очень сильно подорожал. Что мешает вашим политикам приехать и сесть за стол переговоров?

Если бы кто-то из высокопоставленных чиновников захотел устроить такую встречу, я бы сам организовал ее в течение суток. Пусть только обратятся. К сожалению, хотя это и не в интересах Литвы, ваши правящие склонны нас игнорировать. Однако, такая политика не является дальновидной. Однажды санкции будут сняты, но ни наши бизнесмены, ни наши туристы к вам не поедут, потому что они к этому времени уже найдут новые рынки.

Вот почему я всегда говорил и буду говорить, что ссориться с соседями — это то же самое, что стрелять себе в ногу.

— Нам обещают, что наши проблемы помогут решить США и ЕС.

— И вы в это верите? Америка обещает вам помощь и в то же время успешно торгует с Китаем. У Европы полно своих забот, и, кстати, несмотря на громкие заявления, она не спешит окончательно разрывать отношения ни с Беларусью, ни с Россией. Рассориться со всеми поторопилась только Литва, а вот Германия, например, которая больше всех говорит санкциях, не спешит закрывать свои заводы в России или Беларуси. Почему Германия не предлагает запретить полеты над Россией? Потому что немцы умеют считать и выбирают то, что им выгодно.

Выгодно и для Европы, поэтому экспорт из Беларуси в этом году сильно вырос. И кроме того, что особенно важно для бизнеса, мы обеспечиваем стабильность — несмотря на складывающуюся политическую ситуацию, бизнес в Беларуси всегда защищен. А что происходит в настоящее время в вашей стране?

— Так что же вы предлагаете делать?

— Прекратить нести вздор, оценить реальную ситуацию и сесть за стол переговоров. Повторю, если с вашей стороны будет такое желание, я организую это за одни сутки. Только при условии, что речь не пойдет о закрытии атомной электростанции и о выборах. Это — наше внутреннее дело. Ведь мы вам не указываем, кого вы должны избрать или какие заводы закрыть. Более того, мне совершенно все равно, какая партия победит на парламентских выборах в вашей стране. Главное, чтобы эти люди понимали, что нельзя ссориться с соседями.

А что касается атомной электростанции, забудьте о том, что она может быть закрыта. Мы строили ее для себя, строили для того, чтобы обеспечить дешевой электроэнергией наших людей, поэтому она работает и будет работать. И мы уже подумываем о строительстве второй станции, потому что она позволит сократить использование ископаемого топлива и будет способствовать снижению загрязнения воздуха.

В Литве много говорят о «зеленом курсе», так что же мешает вам присоединиться к нам и вместе поддерживать и эксплуатировать электростанцию? Вы сами увидите, как там все работает, и еще получите выгоду — дешевую и экологичную электроэнергию.

— Думаете, литовское общество поддержит такие шаги?

— Конечно. Я родился и долгое время жил в Клайпеде, поэтому хорошо знаю этот край и его жителей. У меня много друзей в Литве, так что я прекрасно знаю, как настроены люди. Мы — не враги. Конечно, неприятно, когда нашу страну постоянно пытаются очернить, однако, мы ведь не отвечаем тем же, потому что думаем о будущем. Эту ситуацию прекрасно описывает одна фраза.

Она мне не принадлежит, но в данной ситуации очень уместна: власть меняется, народы остаются. Власть, как у вас, так и у нас, когда-то переменится, но и литовский, и белорусский народы останутся. Нам и дальше придется жить рядом, поэтому было бы правильно начать искать точки соприкосновения, а не конфронтации.

Тем более что этих точек соприкосновения становится все больше. Беларусь никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела, но перемены происходят и у нас. Мы сейчас вносим изменения в законодательную базу, в парламенте появится больше партий, уже готовится референдум, пройдут новые президентские выборы и так далее. Кстати, когда бы ни состоялись выборы, все эти тихановские, вечорки и т.д. в них участвовать не будут.

Тихановской приготовлено место рядом с мужем, так что она может в любой момент вернуться и присоединиться к нему (несколько дней назад Сергей Тихановский был приговорен к 18 годам лишения свободы — прим.). Наша главная цель — остаться суверенным, независимым государством.

Так оно и будет, несмотря на давление или слухи о том, что Россия нас проглотит. Союзное государство, которое сейчас формируется, откроет новые возможности как для людей, так и для бизнеса. Кстати, Литва, если захочет, может выйти из ЕС и присоединиться к нам. Это не означает, что вам придется отказаться от европейского образа жизни.

Вовсе нет. Я сам считаю, что многое в Европе делается правильно. Просто принципы ЕС не могут стоять выше интересов народа, а именно это сейчас с вами и происходит. Политика ставится выше потребностей людей или бизнеса. Я считаю, что так не должно быть, поэтому желаю Литве поскорее одуматься, чтобы остаться независимым, суверенным государством и строить свои отношения с другими странами в своих интересах, а не в интересах Вашингтона или Брюсселя.

 

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...