Гайдукевич: власть критиковать в Беларуси можно и нужно

Card image cap

Критиковать власть в Беларуси можно и нужно, вопрос в том, кто и с какой целью это делает, заявил глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

«В любой сфере деятельности надо подходить критически, смотреть с разных сторон на ту или иную проблему, потому что конкуренция, борьба идей, это всегда залог развития той или иной сферы«, — сказал Олег Гайдукевич.

В то же время, полагает он, вопрос состоит в том, «кто критикует и с какой целью».

«У нас на протяжении 20 лет выросли общественные деятели, структуры, которые годами финансируются извне«, — заявил политик. По его мнению, в таком случае их задача не критика, не решение каких-то вопросов, а «работа на те государства, которые их финансируют«.

В условиях, по мнению Олега Гайдукевича, имеющей место «гибридной атаки извне» политическая система в стране должна складываться «из политических партий, общественных организаций, исключительно финансируемых внутри страны и патриотически настроенных«. «Если без пафоса —  жестко отстаивающих национальные  интересы страны на внешнем векторе. Это значит, что внутри страны спорим, но как только в отношении нас санкции ввели – все должны встать и сказать, какие бы взгляды не были: «Вы ввели незаконные санкции, мы никогда это не поддержим«, — сказал он.

Признак конструктивной критики, по его мнению — «критикуя, попытайся что-то сделать«. «Если это касается политических партий общественных организаций, это надо делать во взаимодействии с местными органами власти. Потому что у них многие рычаги в руках«, — считает Гайдукевич.

«Третий момент – не бывает черного и белого. Истина всегда посередине«, — заявил глава ЛДПБ.

В качестве примера он привел сферы здравоохранения и образования. «Я согласен, надо критиковать, но и хорошее есть. Я знаю [хорошие] вузы, школы, прекраснейших преподавателей. И сказать, что наши дети получают плохие знания, я тоже не могу. Наши вузы достаточно конкурентоспособны в мире«, — заявил Гайдукевич.

«Но сказать, что в образовании нет проблем, это тоже будет ложью. Нас замучили постоянными переменами – то пятибалльная, то десятибалльная система, потом сами чиновники не могут решить, что лучше в конечном итоге. Правила поступления то такие, то такие. Учебная программа то такая, то такая. Меньше меняйте правила игры. Сделайте наконец так, чтобы и родители, и преподаватели знали, что их ждет дальше«, — заметил политик.

В ходе разговора Олег Гайдукевич вспомнил недавнюю дискуссию с известным репетитором, соучредителем образовательного центра “100 баллов” Евгением Ливянтом. Тот критиковал белорусскую сферу образования за бюрократизм, косность, неготовность работать в условиях пандемии и переходить на онлайн-обучение. По мнению Гайдукевича, в ходе дискуссии они «хорошо поговорили«, хотя не по всем вопросам его собеседник был прав.

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...