Гайдукевич: Те, кто приказал бомбить Донецк — преступники

Card image cap

Обстрелы Донбасса стали одной из главных новостей в российских СМИ, при этом западные ресурсы в упор не замечают истребления русских людей. Член Комиссии ПС по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич посетил пылающий регион и рассказал об этом «СВ» . 

— Наверняка вы давно наблюдаете за тем, что происходит на Донбассе?

— Я всегда отслеживал эти новости, возмущался, но теперь воспринимаю совсем по-другому, потому что только что оттуда вернулся. И все видел собственными глазами. Те, кто принимает решения о нанесения ударов по мирным людям, а это, чего кривить душой, украинские власти – они преступники. Тем более, что бомбежки продолжаются уже восемь лет. Минские соглашения киевские политики не только не исполнили, но и не собирались этого делать.

— Как вы добирались до места, если это, конечно, не секрет?

— Секрета нет, добирались на машинах. Ведь самолеты даже до Ростова сейчас не летают. Собрались энтузиасты, члены нашей партии. В Беларуси вообще очень много людей, которые желают помогать Донбассу. Например, Алексей Талай, наш знаменитый параолимпиец, уже много лет опекает детей, проживающих на этой многострадальной земле. Вот и мы решили туда съездить, передать гуманитарную помощь. Повесили на наш автобус белорусский флаг, народ очень позитивно на него реагировал.

 — Вам выдали бронежилеты?

— Что вы, никаких касок, бронежилетов не было. Да и стыдно было бы каску надевать, потому что по улицам Донецка ходят люди безо всяких защитных средств. А их при этом постоянно бомбят.
Я в городе не увидел ни одного танка. Не видел военных. И если б не бомбили, то можно было бы представить, что мы находимся в любом белорусском городе. Ну, или российском — у нас, у славян, города примерно одинаковы. Коммунальщики сажают цветы, гуляют мамы с колясками, солнышко, трава зеленая. Но есть принципиальное отличие. Здесь дети, заслышав взрывы, скрываются в подъезде, а через три минуты выходят и говорят: «Ну, все, бомбы кончились, пошли играть!». В любое время, в любом месте может упасть снаряд. Вот что дико. Нет, я бы при них каску надевать не стал.

 А сами под обстрел не попали?

— Взрывы мы слышали. Было даже так, что посетили сначала одно место, потом в центр переместились. А на следующий день читали в телеграмм-каналах, что именно туда «прилетало» через несколько часов после нашего ухода. Очень подозрительные совпадения. Не исключено, что нас как-то пыталась отследить ВСУ. Видимо, для них доставка местным детям еды и одежды само по себе преступление. Поэтому, в целях безопасности, мы давали информацию о своих планах с запозданием. Скажем, приехали в Мариуполь, а сообщили об этом на следующий день. Бог нас берег, ну и, конечно, местное гостеприимство.

 — Где вам удалось побывать?

— Мариуполь, Донецк, прилегающие поселки. Проехали по освобожденным территориям, откуда до линии фронта было всего двадцать три километра. Общались и с военными, и руководителями, и с депутатами местными, и самое главное — с простыми людьми.

— Говорят, что таких интенсивных обстрелов Донбасса не было даже в 2015 году. Нет ли у людей подавленности, растерянности? Жизнь под бомбами – тяжелое испытание…

— Растерянности? Нет. Я видел в их глазах большую надежду, что спецоперация наконец-то принесет им долгожданный мир. Больше всего они устали от пустых обещаний, что когда-нибудь Минские соглашения заработают. А сейчас они воспаряли духом. Мир – это все, что им нужно.

— На словах-то и Киев хочет мира…

— Я скажу вам, как белорус. Трагедия Украины в том, что они свою судьбу не решают. Очень переживаем за весь украинский народ. Мечтаем, чтобы он стал самостоятельным и не зависел от указаний западных «благодетелей». Была бы тогда дружба и с Беларусью, и с Россией. Но, к огромному сожалению, альтернативы спецоперации сейчас нет. Кто может радоваться военным действиям, страданиям мирного населения? Только больной человек. Но если бы Россия не начала спецоперацию, я глубоко уверен – последовали бы удары по Донбассу, по Крыму, по Беларуси. Со всеми ужасными последствиями для людей.

 Нужны ли переговоры?

— Для Киева этот вопрос решает НАТО. Мы, белорусы, желаем, конечно, скорейшего мира. Но ведь не дадут! Украина всего лишь инструмент в противостоянии с Россией. А если копнуть глубже, то Вашингтон желает ослабить Европейский союз. И ведь у него получается.
Европа утрачивает конкурентные преимущества, слабеет, что очень на руку Соединенным Штатам. Именно поэтому меняется риторика европейских политиков, которые стали призывать Зеленского пойти на уступки. Мозги потихоньку включаются.

06.07.2022

Олег Гайдукевич: никакого единства в ЕС уже нет

Никакого единства в ЕС уже нет, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

06.07.2022

Гайдукевич назвал три задачи информационной войны Запада против Беларуси

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в...

05.07.2022

Гайдукевич: "Русский язык всегда будет родным!"

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский...