Гайдукевич: ОДКБ спасла Казахстан от гражданской войны

Card image cap

11 января президент Казахстана Касым‑Жомарт Токаев анонсировал завершение миротворческой миссии ОДКБ. По его словам, союзные силы помогли республике успешно провести «острую фазу» контртеррористической операции, и их вывод начнется уже через два дня. В то же время в социальных сетях муссировались тезисы об «оккупации», а США попытались поставить под вопрос легитимность обращения Нур-Султана за помощью к членам ОДКБ. Какую роль организация сыграла в стабилизации обстановки и что стоит за стремлением выставить ввод миротворцев в негативном свете, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил зампредседателя комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

– Олег Сергеевич, после введения контингента ОДКБ в Казахстан ситуация в республике стабилизировалась. По словам президента Касым-Жомарта Токаева, на 13 января запланирован вывод миротворцев из страны. Тем не менее, некоторые СМИ и НПО пытались представить миссию в качестве «оккупантов». Что за этим стоит, кому это выгодно?

Обвинение в оккупации пошло с Запада, и об этом стали говорить те, кто сами оккупировали Ближний Восток, кто вторгался в Ирак, кто бомбил Югославию. А мы на протяжении всей нашей истории подобные регионы спасали. НАТО вторгалось в третьи страны, уничтожая целые страны и народы, а мы делаем все по закону. У нас есть ОДКБ, и на одну из стран ОДКБ осуществлена террористическая атака, когда было убито такое количество людей, захвачен аэропорт, погибли дети. Это экстремизм и попытка «цветной революции», которые захлестнули постсоветское пространство. Конечно же, мы обязаны защитить нашего союзника, потому что так предусмотрено уставом ОДКБ.

Если будет такое нападение на другую страну, входящую в ОДКБ, то мы будем так же помогать. Это не внутренние дела государства, это наши дела, потому что мы прекрасно понимаем, что гибридная война, которая ведется в отношении России и Беларуси, связана с тем, что произошло в Казахстане.

Казахстан имеет 7500 км границ с Россией, и если бы Казахстан захлестнула война, то следующими были бы Россия и Беларусь. Точно так же в 2020 г. хотели уничтожить Беларусь, чтобы быть поближе к России, и мы прекрасно это понимаем. Поэтому мы не позволили это сделать, ОДКБ показала свою жизнеспособность.

Никакой оккупации нет, осуществляется охрана гособъектов, мы не занимаемся той работой, которую ведут правоохранительные органы Казахстана.

– Кому могла быть выгодна дестабилизация Казахстана?

Тем, кто ненавидит Россию и хочет, чтобы Россия была слабой, чтобы постсоветское пространство контролировалось извне, а не теми народами, которые там живут. Это те же, кто организовал майдан, кто организовал «цветные революции» в Грузии, Молдове, Кыргызстане, кто пытался разрушить страны постсоветского пространства. Конечно же, события в Казахстане имеют и внутренние причины, но без внешнего фактора никогда бы этого не было.

– Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил президента Казахстана за приказ стрелять на поражение по террористам. Также Вашингтон призвал Казахстан объясниться за приглашение миротворцев ОДКБ. О чем говорит такая позиция США?

США до сих пор считают, что кто-то должен отчитываться перед ними о своих действиях. США не отчитались ни перед одной страной мира, когда в Капитолии убивали людей, и о выборах своих они ни перед кем не отчитываются: они выгнали наблюдателей от ОБСЕ во время последней президентской кампании из половины штатов. Но почему-то они считают, что другое суверенное государство будет отчитываться перед ними.

На мой взгляд, руководство Казахстана будет отчитываться перед своим народом и больше ни перед кем. Это заявление госсекретаря Соединенных Штатов говорит о том, что он против демократии и свободы, потому что, когда убивают людей, переговоры вести никто не будет. Ни Казахстан, ни Беларусь, ни Россия не будут вести переговоры с террористами и экстремистами, которые отрезают головы полицейским. В США законодательство жестче, чем у нас. Там, если полицейский подумает, что у тебя есть пистолет, он тебя застрелит, и никакой проверки не будет. У нас очень мягкое законодательство, и никаких переговоров с террористами быть не должно.

Власти Казахстана действовали абсолютно адекватно, в рамках всех действующих законов, и международных, и своих внутренних. По-другому было действовать нельзя, иначе крови было бы пролито еще больше.

Какой сценарий ожидал Казахстан в случае, если бы президент не обратился за помощью к ОДКБ?

Если бы власть в Казахстане рухнула таким революционным путем, то он бы на долгие годы погрузился в пучину гражданской войны, потому что там есть разные кланы и группы. Взорвать Казахстан было бы легко, а на то, чтобы успокоить ситуацию, ушли бы годы, потому что в этот костер постоянно подбрасывали бы дрова, чтобы он полыхал дольше и дольше.

Никому на Западе не нужен спокойный и мирный Казахстан: надо было, чтобы он полыхал, и можно было в это время разграбить их ресурсы, полезные ископаемые и контролировать их территорию для решения своих геополитических задач. Итог любой революции на постсоветском пространстве всегда один. У тех, кто стоял на «майдане» – миллионы долларов, а народ обнищал еще больше. Так что, народ Казахстана стал бы еще беднее, в стране стало бы еще более небезопасно, а революционеры жили бы хорошо.

– В ходе саммита ОДКБ президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил об угрозе дестабилизации Узбекистана по аналогии с Казахстаном. Что стоит за данной оценкой, и актуально ли в связи с этой ситуацией рассмотреть вопрос о возвращении Узбекистана в состав ОДКБ?

Безусловно, все лидеры постсоветских стран должны внимательно следить за событиями в Казахстане, потому что никто не застрахован от попытки «цветной революции», инициированной извне, чтобы взорвать регион.

Мы бы хотели, чтобы ОДКБ расширялось за счет стран бывшего советского пространства, мы в этом заинтересованы. И в этом должны быть заинтересованы сами эти страны, потому что это залог их безопасности.

Лукашенко – политик с огромным опытом, человек, который прошел очень много и знает очень много, один из немногих политиков, который имеет такой опыт, поэтому его слова надо всегда внимательно слушать, как и слова Путина или Назарбаева.

Какие направления углубления интеграции и усиления координации актуально вывести на повестку ОДКБ и Союзного государства в 2022 г. в связи с ситуацией в Казахстане?

Экономика и безопасность. Основа всего – экономика, об этом говорил наш президент, и это основа любой интеграции, потому что экономика – это улучшение жизни наших граждан, это понимание того, для чего нужны союзы. Экономика – это гарантия национальной безопасности. И второй вопрос – военная и национальная безопасность, но это все связано с экономикой, поэтому обе эти сферы будут в фокусе переговоров лидеров и ОДКБ, и ЕАЭС, и Союзного государства. Именно этим мы будем заниматься в 2022 г., прекрасно понимая, что от этого зависит будущее наших стран.

20.01.2022

Нам нужна не революция, а эволюция! - Олег Гайдукевич

Встречи с работниками двух крупных гомельских предприятий прошли в формате диалоговых площадок и...

20.01.2022

Доклад ICAO подтвердил незаконность введенных против Беларуси санкций

Обнародованный ICAO отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске не только подтвердил...

19.01.2022

США обещали не расширять НАТО, но альянс уже у границ Беларуси - Гайдукевич

США пытаются найти хоть какой-то повод, лишь бы обвинить Россию и Беларусь в эскалации, полагает известный...