Гайдукевич о «заморозке» соглашения о реадмиссии: это защита своей страны

Card image cap
 Официальный Минск не собирается идти на конфронтацию с Евросоюзом, поднимая вопрос о «заморозке» соглашения о реадмиссии, он просто защищает свои интересы и готов сесть за стол переговоров, заявил белорусский депутат Олег Гайдукевич.
Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко внес в парламент законопроект «О приостановлении действия Соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения».
«Наша позиция четкая и открытая, и мы готовы сесть за стол переговоров. Мы не хотим конфронтации, мы не вводим санкции, а просто защищаем свою страну», — заявил заместитель председателя комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич.
По его словам, Беларусь не собирается выходить из соглашения, а просто планирует приостановить свое участие в нем. При этом политик высказал уверенность в том, что депутаты поддержат проект закона.
«Мы не выходим из соглашения, а приостанавливаем. Мы готовы к диалогу, но он должен быть на равных, должен быть честным и порядочным. Хотите разговаривать — давайте садиться за стол переговоров. Тем более, что Беларусь всегда вела себя порядочно, честно и корректно по отношению партнерам — не вмешивается в их внутреннюю ситуацию и не учит никого, как жить«, — подчеркнул Олег Сергеевич.
Касаясь вопроса о том, последуют ли новые санкционные шаги со стороны ЕС в части визового режима для граждан Беларуси, Олег Гайдукевич считает, что это будет зависеть от официального Брюсселя.
«Останутся ли белорусы без (*шенгенских) виз, зависит только от ЕС, от их честности и порядочности. Но, к сожалению, мы видим, что ряд стран в последнее время проводит в отношении Беларуси нечестную политику, с нарушением всех международных обязательств. Это и санкции, и гибридная война, и экономическое давление«, — сказал депутат.
«Я думаю, что непорядочно будет лишить белорусов еще и виз, они и так были одни из самых дорогих. И это на фоне того, что Минск сделал безвизовый режим для многих стран ЕС«, — заметил депутат.
Олег Гайдукевич считает инициативу президента «абсолютно правильной и логичной«.
«Получается так, что на протяжении десятилетий Беларусь защищала границы Польши и Литвы за свой счет. Мы и сейчас единственные, кто защищает границы Евросоюза от потока нелегальной миграции«, — сказал депутат.
При этом он подчеркнул, что нелегальная миграция в Евросоюз из третьих стран от Беларуси не зависит.
«Не мы уничтожали Ирак, Ливию и развязали войны на Ближнем Востоке, не мы организовали миллионы мигрантов, лишившихся домов. По ситуации с мигрантами мы ведем себя честно«, — добавил Гайдукевич.
По его словам Беларусь ставит под сомнение, должна ли она «продолжать за свой счет, защищать границу, делать работу польских и литовских пограничников, когда в отношении страны вводятся санкции».

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...