Гайдукевич — о воинственном настрое Польши и мирной позиции Беларуси

Card image cap

Пока Польша устами польского генерала готовится к военному перевороту в Беларуси и готова его поддержать, Беларусь своими действиями в отношении экстремистов и террористов предупреждает: даже не суньтесь. Депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич рассуждает о том, почему к заявлению военного стоит относиться отнюдь не как к высказыванию сумасшедшего.

— Этот генерал сухопутных войск Польши делал много разного рода заявлений, — отметил парламентарий. — Но данное сделал в эфире польского телевидения. И никаких официальных опровержений МИД или официальной Варшавы не последовало. О чем это говорит? О том, что это фактически официальная позиция Польши. Что на сегодняшний день режим, который находится у власти, действительно так считает. Доказательство простое. Они поддерживают и финансируют террористов, экстремистов, которые находятся в их стране, поддерживают теракты в отношении Беларуси. У них проходят подготовку боевики, которые хотят осуществлять теракты на территории нашей страны.

О том, что Польша готова провернуть подобный сценарий, в Беларуси говорили еще в 2020‑м. Милитаризация Польши, постоянные учения НАТО, подобные агрессивные заявления тому доказательство. Олег Гайдукевич настаивает:

— Расслабляться нельзя! Они всегда эти планы будут пытаться осуществить. А ответ для генерала у меня прост, чтобы он помнил и знал. Первое. Хватит мечтать. Второе. Когда политика Польши в отношении Беларуси была настолько агрессивной, всегда все заканчивалось страданиями польского народа и разделом их страны. Третье. 

Упаси, конечно, Господь, мы ни на что не претендуем и войны не хотим, но, если они нарушат хоть один сантиметр белорусской земли, они все будут уничтожены. Они это прекрасно знают, но тем не менее этот сценарий у них остается. Но мы все эти заявления видим, мы их отслеживаем, мы готовы к любому сценарию. Поэтому все террористы и экстремисты, которые здесь что-то планируют, должны знать: на территории Беларуси их ждет смерть, а если повезет, то в лучшем для них случае — пожизненное заключение. Другой позиции в отношении террора в Беларуси нет, не было и не будет.

Слепое следование американским интересам, считает Олег Гайдукевич, может спровоцировать боевые действия на территории самой Польши — и пример Украины здесь перед глазами:

— Поляки должны напрячься. Их страну американцы накачивают танками — новейшим наступательным вооружением — не для мира, а для того, чтобы и их, как украинцев, кинуть в пекло войны до последнего поляка. Никто просто так деньги и танки никому не даст!

Пока в отношении нас идут едва ли не войной, Беларусь всегда выступает за мирные переговоры и доказывает это на протяжении многих лет.

— Но надо помнить о том, что мы были, есть и будем союзниками России, — при этом напоминает Олег Гайдукевич. — Мы прекрасно понимаем, что Россия — гарант независимости, суверенитета и государственности не только Беларуси, а всех стран постсоветского пространства. Кто бы что ни говорил, не будет России — доберутся и до них. Кроме того, Беларусь не только выступает за переговоры, но и все для этого делает. Мы не разожгли ни одной войны, везде выступали посредниками, пытались примирить стороны. Везде и всегда!

23.05.2024

Мы боремся за многополярный мир, чтобы учитывались интересы всех наций, народов и стран – Гайдукевич

Организация Объединенных Наций превратилась в инструмент отдельных стран, в том числе из-за того, что в свое...

23.05.2024

Гайдукевич: контролирующие органы должны помогать

На этой неделе – особое внимание совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в стране. Сначала эту...

21.05.2024

Гайдукевич рассказал о перспективах в отношениях Беларуси и Азербайджана

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил государственный визит в Азербайджан, где...