Гайдукевич о швейцарских санкциях: медленно работают

Card image cap

Швейцария вслед за ЕС ввела ограничительные меры против некоторых белорусских организаций и физических лиц, список обширный: в нем находятся крупные предприятия республики и авиакомпания «Белавиа».

Демократии в Европе нет, Брюссель не позволяет ни одной стране идти вопреки воле Евросоюза, заявил зампредседателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич.

Швейцария вслед за Евросоюзом ввела ограничительные меры против Беларуси. Санкции касаются 17 физлиц, 11 компаний и организаций. В «черный список» попали в том числе авиакомпания «Белавиа», предприятия «Гродно Азот» и «Белоруснефть», а также сирийская авиакомпания Cham Wings. Санкции вступят в силу в понедельник в 18:00 (20:00 по минскому времени).

Гайдукевич считает, что Берн хочет сотрудничать с Минском, однако этого не позволяет Брюссель.

«Европейские страны всегда делали так, как говорит Брюссель, Швейцария, судя по всему, медленно работает, но я не вижу никакой разницы в их позиции на протяжении многих лет. В Европе нет демократии, ведь воля Брюсселя должна выполняться всеми странами, даже если это против их национальных интересов», — отметил Олег Гайдукевич.

По его словам, такая политика в конечном итоге играет против ЕС, потому как народы стран союза разочарованы не только позицией по Беларуси, но и ситуацией с COVID-19, мигрантами.

«Нет доверия к институтам Брюссельским, нет доверия к руководству Евросоюза. Даже если швейцарские чиновники не хотели вводить санкции против Беларуси, их никто не слушал. Такова демократия по-европейски: если ты не с нами, значит ты не демократ. И так в любой сфере», — добавил Гайдукевич.

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...