Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Card image cap

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены «замкнуть кольцо нестабильности» вокруг Российской Федерации, считает белорусский парламентарий и партийный лидер Олег Гайдукевич. Санкции, которые ранее вводились в отношении Беларуси, незаконны, но то, что предлагают сейчас чиновники ЕС, «бьет по народу страны, это санкции в отношении народа», считает Олег Сергеевич.

«Они предлагают санкции в отношении предприятий, где работают тысячи белорусов. Они хотят, чтобы белорусы стали хуже жить. Они не скрывают уже то, что не получилось ничего в течение года, и в отношении Беларуси идет уже гибридная война. Это возмутительно, дико«, ― считает Гайдукевич.

По мнению парламентария, новые санкции в случае их принятия «не приведут ни к какому эффекту кроме того, что консолидируют страну, и Россия и Беларусь еще больше будут интегрироваться и принимать новые меры, чтобы противостоять этой угрозе«.

«Это двойные стандарты, ни о какой демократии и свободе речь не идет. Речь идет о том, чтобы принудить Беларусь выполнять волю Запада, мы этого  не потерпим, на все меры, если они будут приняты, будет адекватный ответ«, ― говорит Гайдукевич.

«Беларусь рухнет ― возьмемся за Россию»

Депутат считает, что народы стран Европы не хотят того, что творят чиновники, кроме того, «прекрасно понятно, что эти санкции направлены не только против Беларуси, но и против России».

«Недавно облетела весь мир запись пранка с председателем комитета по международным делам Литвы, который открыто сказал, что в этот год мы должны сделать все, чтобы власть в Беларуси рухнула, и после этого мы займемся Россией. Они прекрасно понимают, что Беларусь ― это бастион Европы, им хочется замкнуть кольцо нестабильности вокруг России«, ― полагает политик.

В Беларуси все это «внимательно отслеживается», и в случае принятия санкций на них последует адекватный ответ, акцентировал Гайдукевич.

«Задача у санкции в том, чтобы Беларусь обнищала, и люди высказали свое недовольство, но у Беларуси и России в Союзном государстве друзей достаточно, чтобы противостоять им, а у Европы и своих проблем хватает, которые стоило бы решать вместо санкционного давления на Беларусь«, ― отметил парламентарий.

Депутаты Европарламента в четверг проголосуют по проекту резолюции по Беларуси, однако это решение не будет являться обязательным для стран ЕС. В проекте резолюции, в частности, предлагается призвать к ограничению доступа белорусских дипломатов в здания Европарламента в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством Беларуси.

Европарламентарии призвали Совет ЕС расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции ЕС. В частности, по мнению депутатов, секторальные экономические санкции должны затронуть нефтяной и нефтеперерабатывающий сектора, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность Беларуси. Предлагается также запретить зарегистрированным в ЕС компаниям сотрудничать с Беларусью.

Среди инициатив ЕП – рассмотрение вопроса о временной приостановке участия Беларуси в платежной банковской системе SWIFT.

 

17.09.2021

Гайдукевич: в России к выборам в Госдуму сделали выводы из событий в Беларуси

В России к выборам в Госдуму сделали выводы из событий в Беларуси, произошедших во время и после...

17.09.2021

Гайдукевич: Мы выборы должны проводить для своих народов

Запад оценивает выборы в Беларуси и России по одним заранее приготовленным лекалам. Такое мнение высказал...

17.09.2021

С Днем народного Единства, друзья!

Без прошлого нет будущего! В историю белорусской народности события сентября 1939 года занимают особое место....