Гайдукевич — о политических реформах, «инагентах» и покаянии уехавших из Беларуси

Card image cap

Глава Либерально-демократической партии Беларуси и депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич рассказал о своём видении политического ландшафта после обновления белорусской Конституции, роли в этом политических партий и поделился размышлениями о борьбе с «иностранными агентами» в Беларуси. Также политик заявил, что всем уехавшим из Беларуси нарушителям уголовный кодекс нужно вернуться и покаяться.

Конструктивная оппозиция

Олег Сергеевич считает, что в стране всегда должна быть оппозиция. А если её нет, то система «костенеет» и нет развития. «Если нету разных мнений, нету критической оценки каких-то действий власти, то и власть не будет об этом знать. То есть оппозиция нужна, чтобы власть видела «болевые точки», вовремя на них реагировала. И вообще конкуренция и борьба за власть, нормальная такая конкуренция — это залог успешного развития страны«, — заметил парламентарий.

Конструктивная оппозиция, по его мнению, ведёт борьбу за власть только законным путём и только на выборах — «улицы» не должно быть никогда». Кроме того, такая политическая сила должна защищать национальные интересы страны. «Третий момент — это отсутствие внешнего финансирования. То есть политические силы и политики, которые работают внутри страны, они никогда не должны финансироваться извне. В противном случае они не будут выполнять функции, которые я назвал в самом начале«, — добавил Гайдукевич.

Он подчеркнул, что любая политическая партия создаётся для борьбы за власть. Такая политическая сила может критиковать всё, но «конструктивная оппозиция ведёт диалог». «Она не просто кричит, не просто заявляет какие-то свои требования. Она понимает, что любой результат внутренней политики страны — это всё равно компромисс определённый между разными людьми разных взглядов, и компромисс в том числе и с властью. То есть она пробивает свои идеи и задачи путём диалога с властью«, — сказал глава ЛДПБ.

После новой Конституции — новое избирательное законодательство

«Мы сейчас работаем над новой Конституцией, а потом начнём работать над новым избирательным законодательством«, — сообщил депутат.

«Я всегда был сторонником пропорционально-мажоритарной системы выборов. И тогда прописывать ничего не надо будет. Всё будет закреплено и так в избирательном законодательстве«, — добавил он.

Олег Гайдукевич пояснил как это, на его взгляд, должно работать: «Партии, которые допущены к выборам, они участвуют в выборах и по результатам избирательной гонки попадают в парламент и местные советы. Тем более у нас будет единый день голосования, я в этом убежден. В 2023 году мы одновременно проведем и местные выборы, и парламентские. И политическим силам к этому уже надо готовиться, потому что надо готовить огромное количество кандидатов. Это не 110 кандидатов в парламент. Это тысячи кандидатов должны быть у каждой политической силы, которые единой командой пойдут на выборы«.

«По результатам выборов появятся депутатские группы каких-то политических партий. И здесь есть уже мировая практика. Возьмём даже РФ — когда президент страны, Путин, встречается с лидерами парламентских фракций, встречается он для себя, а не для них. Для того, чтобы узнать реальную картину происходящего в стране, услышать и критический, альтернативный взгляд других политических сил, но «системных» — партий, которые доказали, что они имеют право что-то говорить, потому что за них проголосовало огромное количество избирателей«, — сказал парламентарий.

Если слушать доклады только чиновников с мест

Гайдукевич считает такой политический диалог очень важным: «Потому что если слушать доклады только с мест — чиновников или провластных каких-то организаций, то у них всегда в докладе всё будет хорошо. Потому что они будут стараться обезопасить себя. Ни один чиновник сам на себя писать «гадости» и то, что он где-то недоработал, не будет. Он всё сгладит, всё «решит«.

«Мы это видели в том числе по результатам выборов 2020 года — президентской кампании. Многие проблемы, которые возникли — это как раз недоработки на местах и «заглаживание» ситуации, попытки показать, что всё прекрасно, всё хорошо«, — сказал глава ЛДПБ.

После он покритиковал акции за рубежом по перекрытию дорог. Также осудил призывы к санкциям против Беларуси. Олег Гайдукевич ещё раз повторил, что против Беларуси идёт гибридная война и все патриотические силы теперь должны сплотиться.

Партию власти видишь? А она есть

Глава ЛДПБ заметил, что у партии свой взгляд на политическую систему, отличный от взгляда власти: «Мы хотим больше плюрализма, демократии, конкуренции. Мы хотим, чтобы в регионах были депутатские группы разные».

«Не надо рассказывать нам сказки, что все поддерживают только одну «правящую партию»… У нас её нету как бы, но она как бы есть — с учётом этих провластных организаций общественных и политических. «Белая Русь» там…, — сказал — Гайдукевич. — Не бывает страны с одной точкой зрения. Конечно, у нас есть свой взгляд. И на экономику свой взгляд».

Отпустите бизнес

«Мы сейчас убеждены, что с учётом вот этой экономической ситуации надо отпустить бизнес. Дать возможность, чтобы больше люди могли внутри страны зарабатывать. Не надо их мучать сейчас этими проверками, меньше бюрократии. Мы сколько говорим об упрощении налогового законодательства, и сделано в этом направлении много, но когда разговариваешь с предпринимателями — понимаешь, что не упрощено, понимаешь, что проблемы есть«, — отметил политик.

Гайдукевич считает, что «с учётом вот этого экономического давления на Республику Беларусь», нужно дать больше свободы для бизнеса внутри страны: «Людям, которые хотят сами на себя работать и зарабатывать. Это ни в коем случае не отменяет ни поддержку госпредприятий, ни какие-то социальные обязательства страны. С другой стороны, ужесточить надо законодательство о выводе денег за рубеж«.

При этом «цепляться» к бизнесу в сложное время пандемии, по мнению Гайдукевича, чиновникам не стоит.

Сволочи и «иностранные агенты»

По словам политика, критиковать власть нужно внутри страны, а вне ее — нужно защищать: «А не так, как Латушко или там Тихановская — ползать по европейским кабинетам и молить о санкциях. Вот требование у них какое? Ввести четвёртый и пятый пакет санкций. Это ж я такой культурный человек… Ну сволочи. Как по-другому назвать? Это люди, которые хотят навредить своей стране«.

«Вот в чём разница конструктивной оппозиции и не оппозиции, а «иностранных агентов» и людей которые отстаивают интересы чужих стран«, — сказал Гайдукевич.

Сейчас, как считает он, все политические силы должны примкнуть к «одному блоку защиты страны».

Диалог и коммунисты

По словам Гайдукевича, к 2023 году нужно сделать ещё больше для развития диалога внутри страны. Необходимо развить конкуренцию и системность, а в парламенте должны появиться «системные оппозиционные партии». Такими он считает ЛДП и коммунистов.

«Но мы должны чётко понимать — к этому же 2023 году мы должны исключить участие в политике любых политиков и политических сил, финансируемых извне, поддерживаемых извне, по сути являющихся не политиками, а иностранными агентами, — добавил парламентарий. — Ну, это мы сейчас в законодательстве всё делаем«.

«Без конкуренции, без разных мнений, без вот этого мозгового штурма политических сил, патриотических, конструктивных мы тоже затормозим развитие страны и опять можем привести к каким-то негативным последствиям, — считает Гайдукевич. — Даже люди альтернативной точки зрения должны видеть чёткие механизмы — как им это альтернативное мнение своё высказать и отстоять«.

Новый закон о партиях

«Единственный путь, который придуман в мировой политике — это политические партии и участие в различных выборах. Но для этого мы должны сделать ещё для развития и избирательного законодательства, и политической системы«, — сказал депутат.

«В частности, осенью мы будем рассматривать новый закон о политических партиях. Это важный документ, это будет уже после весенней сессии. Это очень важно для развития дальнейшего политической системы страны«, — отметил Гайдукевич.

Он также сказал, что единый день голосования решили проводить в 2023 году, а не в этом не потому что есть какая-то боязнь. А потому что сначала надо принять новую Конституцию.

Также после нового закона о партиях нужно провести их перерегистрацию, считает политик. Возможно, после этого придут новые политические силы, думает он.

Как в России

«К осени мы примем ещё больше законодательных актов, как и Российская федерация — мы сейчас работаем с Россией очень тесно в этом вопросе, в унификации даже законодательства по борьбе с иностранными агентами и внешним финансированием«, — рассказал депутат.

По его словам, запрет внешнего финансирования не коснется гуманитарных программ: «Мы говорим конкретно о политических и таких, знаете, ценностных программах, которые, например, отстаивают ценности Запада у нас. Нам это не надо. У нас свои ценности. И мы это будем законодательно ограничивать«.

Покайтесь!

Депутат заявил, что «мы конечно же со всеми должны работать, кроме тех, кто нарушил Уголовный кодекс». Однако после поправил сам себя и добавил: «Кто нарушил Уголовный кодекс — с ними надо работать, но формат работы должен быть такой: приезжаешь, каешься, пишешь прошение о помиловании. И я убеждён, что если раскаялся искренне, нету тяжких последствий от твоих действий — всех простим. И я буду сам это отстаивать — если ты не совершил ничего страшного«.

«Если ты совершил преступление — есть закон. И за это тоже не страшно — приезжай. Вот Латушко тоже приехал бы, написал прошение о помиловании, выступил бы у Маркова на ОНТ, — поделился размышлениями Гайдукевич. — Я знаю, что он выступит первый, если его привезут сюда. Если он приедет — он сам пойдёт, всё расскажет, всех сдаст, всё сделает. И пожалуйста — отсидишь какой-то срок, потом амнистируем и будешь спокойно заниматься дальше — устроишься в ЖЭС, в колхоз, там ещё куда-то. У нас огромное количество рабочих мест, где нужны люди«.

Парламентарий предлагает некий комплексный подход: «С кем-то по-человечески и более даже, чем по-человечески. Везде наши белорусы. Возвращайтесь! Даже те, кто совершил преступления. Возвращайтесь, просите прощения в рамках закона, кайтесь, [после будет] суд. Я буду просить, чтоб кому-то дали маленький срок, как депутат, кому-то большой. Вот так должно быть, всё должно быть по закону«.

По его словам, кто-то уезжает из Беларуси, потому что нет денег из-за границы: «И ещё раз повторю — внешнего финансирования на политическую деятельность, экспертную деятельность так называемую, не будет. Мы должны сделать так, чтобы не было ни копейки. Поэтому некоторые и уезжают — потому что — а где деньги брать«.

Олег Гайдукевич сказал о том, что недавно литовские дипломаты отказались показать груз на границе. Он считает, что не показали по одной простой причине: «Мы прекрасно знаем, что через посольства всегда шли деньги. Не будут идти деньги — всё будем забирать, всё, что касается политики«.

 

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...