Гайдукевич о партиях, которые превращаются в «кружки по интересам»

Card image cap

Мировая политика не придумала чего-то эффективнее политических партий для отстаивания интересов групп людей. Нужны ли нам партии? Нужны!

Не бывает страны, в которой люди мыслят одинаково и имеют одинаковое мнение. Если у всех оно одно, будет застой. Но при этом нужно понимать и признавать, что впредь в нашей стране не найдется места партиям, цель которых — расшатать, развалить конституционный строй, навязать чуждые нам ценности и идеалы. И самое главное: не должно быть партий, финансируемых извне. Потому что такие мыслят категориями интересов своего спонсора, а не нашей страны.

Все партии должны быть на внутреннем обеспечении. Вот посмотрите, партия Лебедько на постоянной основе финансировалась из-за рубежа, а сам он десятилетиями не работал и прекрасно жил. Потому что подкармливали. Такие партии должны быть ликвидированы.

Как выстроить систему

Отправным шагом можно считать внесенные поправки в Конституцию. Мы не заимствовали путь зарубежных стран, частично переняли опыт Российской Федерации. Более того, Россия много раз подвергала модернизации свою политическую систему, искала и ищет баланс до сих пор. Все партии должны отстаивать интересы Беларуси изнутри, а не гастролировать по разным странам и критиковать действия, допустим, министров. Министр работает в Беларуси — критикуйте его здесь, если в чем-то с ним не согласны.

Нам не нужно большое количество партий, и их не может быть много.

Партии должны объединяться в случае, например, какой-то внешней угрозы, забывая о разногласиях. А чтобы политические силы ехали куда-то за рубеж и оттуда призывали к санкциям, давлению и дестабилизации обстановки — этого ни в одной стране нет и быть не может. И если Либерально-демократическая партия Беларуси может иметь разногласия с Коммунистической партией, то сейчас, в это непростое время, мы действуем плечом к плечу во имя наших национальных интересов.

Почему так важно это развивать?

При развитой партийной системе минимизируется риск появления радикалов на выборах, потому что они просто затеряются среди системных лидеров, предлагающих свою программу и придерживающихся четко аргументированной позиции.

Партия — это сила, а не кружок по интересам.

Сейчас идет работа над обновлением Закона о политических партиях. Будет увеличен численный порог для регистрации: 1000 потенциальных членов — это очень мало. Считаю, что нужно минимум 3000. Ужесточить следует требования, чтобы политическая партия была силой, а не кружком по интересам. Необходим офис, в том числе региональный. У многих из уже существующих 15 партий нет офиса, потому что нет людей.

Полагаю, достаточно четырех крепких политических партий, среди которых не будет лидеров, призывающих к нарушению закона или выходу на улицы. Не нужно разрушать — нужно приумножать. Мы — обладатели положительного опыта 30-летнего политического строительства под руководством сильного Президента. Сейчас еще будет сформировано Всебелорусское народное собрание. Мы не сделаем шаг назад — будем идти только вперед!

13.08.2022

Олег Гайдукевич о Форуме патриотических сил: "Люди видят, что нас большинство! "

Форум патриотических сил в Минске – важное мероприятие, которое необходимо, чтобы не давать нашему...

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...