Гайдукевич о DW в Беларуси: надо принимать закон об иноагентах

Card image cap
Оснований для того, чтобы приостановить деятельность немецкого издания DW в Беларуси, предостаточно. Беларусь должна пойти по пути Российской Федерации и принять закон об иностранных агентах по СМИ. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по международным дела нижней палаты белорусского парламента Олег Гайдукевич, комментируя информацию о блокировке сайта DW в Беларуси.
«Все СМИ, которые не относятся к Союзному государству, к Беларуси, и вещают на территории Беларуси, должны маркироваться, как это сделала Россия, как иностранный агент. Потому что они отстаивают интересы не Беларуси, не белорусского информационного поля, а тех стран, которые их финансируют», – заявил Гайдукевич.
При этом он отметил предвзятость ряда СМИ, которые освящают белорусскую тематику.
«Поэтому об объективности речи быть не может. Сделала так Россия, я считаю, что и мы также должны принимать такой закон. Чтобы люди видели, когда они открывают тот или иной сайт, что это иностранный агент, который вещает в интересах той или иной страны», – сказал политик.
«Я не знаю, принято или нет такое решение, но как депутат, как политик считаю, что основания для того, чтобы приостановить деятельность DW в Беларуси, предостаточно. Там неоднократно размещалась не только необъективная, а лживая информация о нашей стране, с неправильными оценками, ложью», – добавил он.
При этом он привел примеры о публикациях, связанных с миграционными кризисом на границе. «Там ложь одна, потому что на территории Беларуси не умер ни один мигрант. Не избит. На территории Польши и Литвы это все происходит. А нас обвиняют незаконно. Более того, в этих же странах не дают нормально работать ни российским журналистам, ни белорусским, называя нас пропагандистами, сами свою пропаганду, которая никого отношения к объективной информации не имеет, постоянно навязывают в нашей стране», – подчеркнул парламентарий.
В четверг, 28 октября, сайт немецкого издания Deutsche Welle в Беларуси перестал открываться.
В Министерстве информации этот факт не комментируют. Представители ведомства отметили, что сообщат «все подробности потом». В Telegram-канале Белорусского союза журналистов сообщают, что Deutsche Welle заблокирован «в соответствии с решением Министерства информации».

03.12.2021

Олег Гайдукевич: За годы противостояния с Россией и Беларусью ЕС только ослаб

За годы противостояния с Россией и Беларусью Евросоюз только ослаб и не достиг ни одной цели. Так член...

03.12.2021

Гайдукевич: досрочных выборов по сценарию Запада в Беларуси не будет

По мнению депутата, нельзя исключать варианта, что в 2025 году могут одновременно пройти парламентские и...

03.12.2021

Олег Гайдукевич прокомментировал 5 пакет санкций против Беларуси

Политик Олег Гайдукевич в своем телеграм-канале высказался относительно пятого пакета санкций, который...