Гайдукевич о деле Эмиля Чечко: польская сторона призывает уничтожить солдата

Card image cap

Генпрокуратура Беларуси предлагает коллегам из Польши совместно разобраться с делом солдата Эмиля Чечко. Однако с польской стороны идут лишь призывы к уничтожению солдата и его семьи. Об этом сообщил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. 

25-летний польский солдат Эмиль Чечко попросил политического убежища в Беларуси. Он пишет в своем твиттере о том, что “вот уже несколько десятков часов пребывает в Беларуси, и наконец-то чувствует себя свободным человеком, потому что тут настоящая демократия, в отличие от режима правящей партии Польши. Всех поляков, —  продолжает Эмиль. — которые сыты авторитарной властью Польши, жду в Беларуси.” Как вы это прокомментируете?

Олег Гайдукевич

Во всей Европе, а не только в Польше нет демократии. Это миф большой. Мы прекрасно видим, что происходит с теми, кто пытается высказать свою точку зрения, которая отличается от общепринятой в Европейском союзе. В Польше это еще больше проявляется(прим.).

Мы видим, что происходит в странах Балтии, на Украине, где политики или партии, которые даже просто заикаются не о каких-то союзах с Беларусью или Россией, а просто говорят – может давайте с ними не воевать, не конфликтовать, а вести нормальные отношения. Их сразу обвиняют в том, что они предатели, они агенты – их преследуют, привлекают к уголовной ответственности, забирают имущество. 

Но вернемся к тому, что происходило на границе. До сих пор польская власть не открыла доступ к границе со своей территории ни для журналистов, ни для международных структур, ни для кого! Более того – мы прекрасно помним случаи избиения там российских журналистов, и своих собственных журналистов.  И теперь мы из уст этого солдата узнаем о том, что там происходили преступления, как он говорит. И это надо проверять. Но как проверять – не пускают никого туда! Если бы нечего было скрывать – откройте доступ, покажите, что ничего нет.

Но факты есть – сколько трупов мы нашли, которых нам подбрасывали каждую ночь? Избивали людей, беременных женщин, детей, стариков – и выкидывали на границу с Беларусью. А самое страшное, что из больниц Варшавы (некоторые беженцы смогли дойти до Варшавы и попасть в больницу) – их из больницы забирали и выкидывали в лес, опять на границу. Ни один человек на территории Беларуси не погиб. А сколько там еще погибло, и мы не знаем?

Но я не хочу обвинять голословно – поэтому пусть покажут, пустят международные структуры и проведут расследование. Но этого не будет, потому что им можно все, а нам – ничего.

Светлана Пикта

Кстати, если бы допустим, Польша повела себя иначе в миграционном кризисе – действительно бы пустила журналистов на свою сторону, каких-то международных наблюдателей – вряд ли, я думаю, Чечко был бы героем в случае перехода границы. Потому что его слова не были бы подкреплены аргументами.

Олег Гайдукевич

Конечно, все с этого и начинается. Польская власть, и не только польская власть – мы прекрасно понимаем, что Польша не самостоятельна во многих своих решениях, и оглядывается очень сильно на Вашингтон. И весь миграционный кризис, о чем неоднократно говорили многие эксперты – это лишь предлог для обострения ситуации с Беларусью и Россией.

В итоге миграционного кризиса мы имеем двадцатитысячную группировку НАТО, которая находится у границ с Беларусью. И прекрасно мы понимаем, что это не для того, чтобы бороться с мигрантами, потому что против трех тысяч женщин и детей двадцатитысячная группировка НАТО не нужна. И не нужно столько авиатехники и бронетехники. Это был повод.

И второе – это связано с событиями на Украине. Когда начался только миграционный кризис – мы услышали из Вашингтона комментарий, который сразу показал правду, их мнение об этом – все это предлог только для того чтобы отвлечь внимание от вторжения России на Украину. Это бредовое обвинение Российской Федерации, которое не имеет ничего общего с правдой. Это все звенья одной цепи. Потому что в отношении и Беларуси и России идет гибридная война. И она не закончится сегодня, завтра или послезавтра. Нам не могут простить, что мы хотим проводить самостоятельную политику, хотим быть суверенными и независимыми государствами.

Светлана Пикта

Из ваших слов я поняла, что скорее в провокации надо обвинять Польшу и ЕС по поводу этого миграционного кризиса. Ведь они приняли миллионы беженцев до этого. И вдруг эти 3-4 тысячи беженцев стали камнем преткновения, поводом.

Олег Гайдукевич

Не только это. Мы же еще знаем другую правду, что сами поляки и украинцы зарабатывают на этих миграционных потоках. Ведь ни одного гражданина Беларуси не задержали за доставку мигрантов на территорию Европейского союза. Это огромный бизнес, за которым стоят миллионы долларов, и уж точно не белорусы этим занимаются – мы к этому не можем иметь доступа даже.

А то, что этим занимаются поляки, и зарабатывают на этом – это правда. Мы прекрасно знаем, сколько тысяч человек еженедельно попадает в Европейский союз со всех сторон. Это тысячи, и никто никаких санкций не вводит и не введет.

К этому нормальное везде отношение, потому что с миграцией так не борются. Миграция – это как дождь или снег – вызвали его не мы. Не мы лезли на Ближний Восток. Надо искать первопричину. Не был бы разрушен Ближний Восток – не было бы мигрантов. Разве санкциями остановишь миграционный поток?

Это все предлог, как и история с самолетом. До сих пор итогов международного расследования нету, и не будет никакого итога. Потому что, если бы была вина белорусской стороны – уже были бы итоги везде напечатаны. Тоже самое по поводу миграционного кризиса. Где заключение хотя бы одной международной структуры? Их даже не пускают туда, и не будет ничего.

Когда польская армия и полиция применяла водометы и слезоточивый газ, при чем здесь мы обнаружили в ходе экспертизы средство для травли тараканов – то ни одна международная структура никаких санкций в отношении Польши не ввела, и не введет.  Это все геополитика. Им можно все.

Ну и последнее заявление польских чиновников – «выдайте им этого солдата, вы должны соблюдать международные договоренности». Мы готовы, но это же смех вызывает! Мы на протяжении года просим выдать тех людей, которые теракт организовали на территории Беларуси, а они их финансируют. А сейчас нас обвиняют в том, что мы не соблюдаем международное право.

И это я уже не говорю о том, что они войну, оказывается, ведут, без объявления войны! Некоторые польские чиновники договорились до того, что идет война с Беларусью – а на войне надо действовать как на войне.

Поляки мечтают, чтобы открылись границы, россияне и белорусы поехали в Белосток покупать у них что-нибудь – эти рынки живут за счет нас, ведь немцы там никогда ничего не купят. Польскому народу надо торговать, они хотят газ дешевый – сегодня цена за кубометр две тысячи долларов. В Литве будут топить дровами, которых нету – постройки будут разбирать старые советские. Будут разбирать и топить, вместо того, чтобы договориться с Беларусью и покупать электроэнергию. Ну это же маразм!

Вот я бы был президентом Литвы – моя задача какая – с Китаем поругаться, чтобы контрактов не было ради Вашингтона? Я бы думал, как сделать коммуналку дешевле! А что может быть дешевле, чем купить электроэнергию у Беларуси? Электроэнергия дешевая, коммуналка дешевая и тебя люди любят. И тогда бы литовцы любили свое правительство, а они его ненавидят сейчас!

Мне бы очень хотелось, чтобы Литва стала суверенным независимым государством по-настоящему, и проводила политику в интересах своего народа. Тогда бы и проблем не было.

Светлана Пикта

К сожалению, там большой разрыв политический между элитой и народом. Но давайте вернемся к этому солдату. Вы о нем что-то знаете? Министр национальной обороны Польши утверждает, что мотивом Эмиля был личный конфликт с начальством. Но если так – почему это не заметили в воинской части?

Олег Гайдукевич

А разве есть армия НАТО в Польше, которая готова воевать? Мы прекрасно знаем, что в НАТО самая сильная армия – это США, на втором месте – Турция. А все остальное и близко не подходит к критерию военных подразделений, которые способны вообще к боевым действиям.

Смотрю на некоторые европейские страны – девочка 25 лет возглавляет Вооруженные силы, сидит в Генштабе, она кроме нарядов ничего не знает, а ее назначают на такие должности. То есть – какая это армия? Это бутафорская армия.

Тоже самое и Польша – она не будет ни с кем воевать – весь расчет на то, что за них будут воевать США. Никто в Европе не хочет воевать. Конфликт на Украине, конфликт на белорусско-польской границе выгоден только Вашингтону. Европа не готова ни к какой войне, и никакому конфликту.

Если говорить об этом солдате – я думаю, надо проводить расследование. Генеральная прокуратора Беларуси возбудила уголовное дело. Я сторонник юридического разговора. И сторонник того, чтобы все выполняли международные документы, договоренности и уголовный кодекс той или иной страны. Польша их сейчас не соблюдает.

Они должны были вместе с белорусами проводить расследование, они должны были допустить международные структуры на границу для того, чтобы проверить ту информацию, которая идет из уст этого солдата. Все должно быть по закону. Но, к сожалению, закон не исполняется.

Мы возбудили уголовное дело, будем в рамках закона проверять его показания. Мы не можем сейчас сказать, что всю он правду говорит или что-то недоговаривает, или что-то говорит другое. Но мы проведем расследование.

Я в одном убежден – по тем трупам, которые мы нашли и похоронили – как-то сомнения у меня возникают в том, чтобы верить польской власти. Почему люди избитые, мертвые лежат у нас на границе? Поэтому, конечно же, у меня есть основания доверять этому польскому солдату. И опять же – давайте проведем расследование. Но мы не видим с польской стороны желания провести это расследование.

Мы видим упреки, обвинения Беларуси, выгораживание себя (мол, он алкоголик оказался) – миллион причин, но где простые слова – «мы готовы вместе с Генеральной прокуратурой Беларуси проводить объективное расследование и разбираться!» Почему мы это не слышим, а только обвинения?

Впрочем, как и обычно. Разве это в первый раз – были и голословные обвинения России в том, что она сбила самолеты – где все эти расследования? Ничего же нету, просто голословные обвинения.

А буквально пару дней назад Россию отстранили от Олимпийских игр. Разве это законно? Нет. Мы уже привыкли к тому, что международное право, к сожалению, определенные страны превратили в инструмент и используют его по своему усмотрению. Но мы не будем уподобляться этому, Беларусь и Россия, как Союзное Государство, продолжим соблюдать международное право и добиваться того, чтобы в мире был закон, а не понятия.

 

13.08.2022

Олег Гайдукевич о Форуме патриотических сил: "Люди видят, что нас большинство! "

Форум патриотических сил в Минске – важное мероприятие, которое необходимо, чтобы не давать нашему...

12.08.2022

Гайдукевич: Доклад Amnesty International о преступлениях ВСУ указывает на раскол в Европе из-за Украины

Отчет Amnesty International о военных преступлениях ВСУ вызвал у Киева и его западных партнеров ожесточенный протест....

10.08.2022

Олег Гайдукевич: Александр Лукашенко спас Европу от войны

Член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Олег...