Гайдукевич назвал украинский соцопрос по Беларуси политическим заказом

Card image cap

Социологическим рейтингам, проводимым на Украине, нет никакой веры, так как они делаются исключительно в угоду заокеанских «партнеров» киевских властей. Соответствующее мнение высказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Олег Гайдукевич, комментируя последний соцопрос украинской группы «Рейтинг», согласно которому почти половина украинских граждан считает Беларусь «враждебной» страной.

По его словам, нельзя в принципе верить всем этим украинским соцопросам, которые публикуются после государственного переворота, произошедшего в 2014 году.

«Все, что связано с социологией на Украине, я не верю. Как и не верю в то, что большинство украинцев поддерживает нынешнюю власть. Потому что с 2014 года, с момента государственного переворота, честных выборов там я и не видел. Политики и партии, которые поддерживают нормальные отношения с Республикой Беларусь и Россией, которые не хотят войны, не хотят противостояний, стремятся к нормальным экономическим отношениям с нами, их в принципе к выборам на Украине не допускают. А если и допускают, то, к сожалению, на них оказывается огромное давление. Все мы видели последние уголовные дела, закрытие СМИ, военную риторику, которая там преобладает», — отметил он.

Гайдукевич подчеркивает: украинская власть находится под большим влиянием извне, особенно из Вашингтона.

«Именно поэтому они и соцопросы делают в угоду тому, что нужно чтоб увидели и услышали их заокеанские друзья. Так как сейчас идет тренд на обострение отношений с Беларусью и Россией, вот у них, на Украине, и соцопросы (выдаются – прим. ред.) соответствующие», — указывает политик.

Лидер ЛДПБ не сомневается, что свыше 80% украинцев любят белорусов и Республику Беларусь, и никогда не считали республику недружественной и не будут ее таковой считать, так как прекрасно знают, что от Беларуси никогда никакая угроза не будет исходить.

«Они хотят торговать, дружить, развивать торгово-экономические отношения – и не только с Беларусью, но и с Россией. Но с Беларусью все же больше, так как мы соседи. И много украинцев приезжают в Беларусь, получают тут гражданство и тут остаются, так как к ним тут относятся хорошо, и они прекрасно знают, что у нас нет никакого разделения по национальностям, по вере исповедания и прочим признакам», — добавил он.

Резюмируя вышесказанное, Гайдукевич подчеркнул, что считает обнародованный украинский опрос «политическим заказом».

«Целью этого политического заказа является показать заказчикам, находящимся за океаном, что, мол, мы вашу риторику видим и ей соответствуем в своим соцопросам. Но к реальности это никакого отношения не имеет», — констатировал парламентарий.

Напомним, украинская социологическая группа «Рейтинг» провела на днях опрос, согласно данным которого почти половина украинских граждан считает Беларусь страною, «враждебно относящейся к Украине». При этом, как подчеркивают авторы опроса, число респондентов, придерживающегося подобного мнения, за последний год выросло более, чем в два раза (с 22 до 48%).

03.10.2022

Все, что произошло с Европой и с миром – это последствия развала СССР! - Гайдукевич

В Приштине прошла встреча министра обороны самопровозглашённой республики Косово с представителями...

01.10.2022

Сергей Гайдукевич о сыне, выборах-2020, Лукашенко, ядерных чемоданчиках СССР и о том, кем был Жириновский

Где в 2020-м году был трижды кандидат в президенты Сергей Гайдукевич? Восток или Запад – что сегодня...

28.09.2022

Олег Гайдукевич: Значимость Беларуси как геополитического форпоста возрастает!

В новом выпуске программы "ОбъективНо" эксперты обсудили ряд актуальных вопросов. Спикерами нового выпуска...