Гайдукевич: назначение Карпенко — это смена элит в Беларуси

Card image cap
По словам депутата, экс-глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина может еще появиться во Всенародном белорусском собрании или в Совете республики — если сама захочет. Назначение нового главы Центризбиркома является частью модернизации политической системы страны, считает замглавы парламентской комиссии, Олег Гайдукевич.
«Это (изменение состава ЦИК – прим) не связано с недоверием Центризбиркому, с тем, что предыдущий состав Центризбиркома плохо работал, государству надо ему еще сказать спасибо», — заявил Гайдукевич, комментируя сегодняшнее решение главы государства назначить нового главу ЦИК — экс-министра образования Игоря Карпенко.
Говоря о Лидии Ермошиной, которая возглавляла ЦИК более 25 лет, Гайдукевич отметил, что, если она согласится, то «мы ее еще можем увидеть и во Всенародном белорусском собрании, или в Совете республики».
«Я всегда смеялся, что оппозиция во всех своих неудачах обвиняла Ермошину. Они даже не знают, что Ермошина объявляла результаты выборов, которые стекаются со всей страны, от местных избирательных комиссий, от губернаторов и замов губернаторов, а они (оппозиция — прим.) вешали на нее все свои беды и свои проигрыши», — сказал депутат.
Олег Гайдукевич считает, что в государстве сохраняется преемственность кадров. «Назначение Карпенко — это часть модернизации политической системы, смены элит в силу обычной эволюции и времени. И с каждым годом более молодые будут занимать новые должности. Мы видим этом и в областях по губернатором, в министерствах, вице-премьеры поменялись, меняется кадры в облисполкомах. Это неизбежно», — сказал Гайдукевич.
Но, самое главное, отметил депутат, что в процессе кадровых изменений стране не утратила преемственность. «Сейчас будем принимать Конституцию, и та же Ермошина, уверен, будет во Всебелорусском собрании, и будет подсказывать что-то, помогать. Мы сохраняем преемственность кадров, и тех, кто отработал на страну, не нужно сбрасывать со счетов. А Всебелорусское собрание и есть в том числе для того, чтобы обозначить фундамент преемственности курса», — подчеркнул он.
«Смена руководства ЦИК, это не попытка показать что-то Западу или обвинить в чем-то старый состав Центризбиркома, а Ермошина еще и в Совете республики может поработать, если сама захочет этого. К старому составу ЦИК нет никаких претензий, я уверен», — резюмировал Гайдукевич.
Лидия Ермошина была назначена главой Центризбиркома в 1996 году. Каждые пять лет с того времени глава государства продлевал ее полномочия своим указом. Полномочия по нынешнему сроку у Ермошиной истекали 22 декабря 2021 года. В интервью несколько недель назад она заявляла, что готова провести конституционный референдум, но спокойно отнесется к любому решению президента. Новый глава Центризбиркома Игорь Карпенко родился в 1964 году в Новокузнецке (Кемеровская область). Окончил Минский пединститут, Академию управления при президенте Беларуси. Был депутатом Палаты представителей белорусского парламента. С 15 декабря 2016 года и до сегодняшнего назначения — министр образования.

08.04.2024

Гайдукевич: Кучма приложил все усилия, чтобы разрушить Украину

Сегодня у нас появился экс-президент Леонид Кучма, который стал рассказывать о том, что Россия, дескать,...

01.04.2024

Гайдукевич: делегаты ВНС – это лучшие, профессионалы своего дела. Мы идём своим путём, и это залог успеха

  Взгляд в будущее – одна из основных причин, почему ВНС наделили конституционными полномочиями. Этот...

29.03.2024

Гайдукевич: цинизм властей в отношении детей зашкаливает

Он сообщил, что активисты организации БРСМ доставили еду, также подключились и активисты ЛДПБ. МИД и местные...