Гайдукевич: Мы не позволим превратить Беларусь в Донбасс!

Card image cap

Олег Сергеевич, вы буквально недавно вернулись из Донбасса. Можно подробнее – где побывали, как встречали?

«Я действительно был на Донбассе. Мы объехали весь Донецк и Мариуполь. Наша цель – гуманитарная миссия, очень много людей обращались ко мне с просьбой о том, что надо отвезти гуманитарную помощь. Не буду тянуть одеяло на себя – белорусы активно помогают на Донбассе. Могу отметить того же Алексея Талая, который много лет помогает детям Донбасса. В первую очередь, у нас была гуманитарная миссия.

Во-вторых – я депутат парламента, лидер партии и, наверное, один из первых политиков, кто туда приехал в принципе из Беларуси.

И третий момент – мы хотели посмотреть все своими глазами. Одно дело читать телеграм-каналы, в каких-то интернет-источниках, и совсем другое – увидеть самому.

Отношение к нашей стране. Мы приехали, повесили государственный флаг Республики Беларусь на машине, мы не стеснялись. Никаких касок или бронежилетов нам не выдавали, несмотря на то, что в Донецке каждый день падают снаряды. Трагедия Донецка и Донбасса – в том, что это мирный город. Там живут обычные люди – женщины, дети, старики. Вот каждый день, выйдя на улицу, подумайте, что вы вышли в любом из белорусских или российских городов – коммунальные службы поливают траву, сажают цветы. Все, как везде. Только разница в том, что там регулярно падают снаряды. При чем, не знаешь, куда они упадут. И гибнут люди. Вот, чем отличается.

Россия и Беларусь говорили – прекратите бомбить мирный Донецк, так вот когда ты туда приезжаешь – понимаешь всю трагедию. Нас встречали с улыбками, передавали самые теплые слова в адрес нашего народа и в адрес нашего Президента. Уважение безмерное, на самом деле. Почти каждый, кто подходил с завистью говорил о том, чтобы мы сохранили мир и спокойствие. Они настолько сейчас по-другому к этому относятся после всего, что там произошло.

Были мы в Мариуполе. Мы увидели жуткие подтверждения тому, что ВСУ прикрывались мирными жителями, нам об этом рассказывали мирные жители. Мы увидели подтверждение тому, что действительно Россия проводит специальную военную операцию – несмотря на разрушения, видно было, что били только туда, где скапливались войска националистов.

Было приятно отметить, что несмотря на тяжелую ситуацию, идет очень большое количество гуманитарной помощи, видно настроение людей – они хотят созидать, они хотят, чтобы скорее настал мир, не хотят войны, и они друг другу помогают.

Конечно, ситуация тяжелая. Страшно на все эти кадры смотреть, страшно все это своими глазами видеть. Мы объехали очень много, очень много посмотрели. И я теперь понимаю прекрасно, что такое трагедия Донбасса. Я и раньше это понимал, как политик, читая и анализируя. Но, посмотрев, я убедился и обещаю, что гуманитарные миссии мы продолжим обязательно, тем более, что огромное число белорусов хотят помогать.

Мы всем ведь помогаем – Киеву сколько раз предлагали, чтобы открыли гуманитарные коридоры, чтоб украинцы шли. И мы будем помогать украинцам, которые придут сюда из Киева и из любых других областей. Но они ведь не открывают, они же сознательно блокируют это все. Я уверен, что очень многие украинцы хотели бы по этим гуманитарным коридорам прийти в Россию, в Беларусь и получить нормальную жизнь.»

В чем там люди нуждаются больше всего сейчас на данный момент? Чем мы можем помочь?

«Вы знаете, больше всего люди нуждаются в мире. Вот это самое главное. С кем я ни говорил – их не интересует ни зарплата, ни какое-то «воду чтоб горячую летом не отключали» – они думают, чтоб вода появилась вообще. Они думают о базовых вещах – жизнь, здоровье.

А нужно все. Несмотря на то, что помощи идет много, все-таки пока ситуация в Мариуполе достаточно тяжелая и там не откажутся ни от какой помощи. На самом деле, работа проделывается огромная: со всей России идут каждый день машины, из Беларуси идут машины и из других стран.

Там очень благодарят нашего Президента за организацию отдыха для детей Донбасса, которые отдыхают у нас – буквально недавно закончилась еще одна смена. Как раз, Алексей Талай этим занимался, он молодец и его на Донбассе очень любят. И благодарят нашего Президента за то, что он это разрешил.

Но людей больше всего волнует мир. Они смотрят сейчас на эту специальную военную операцию как на шанс наконец-то получить мир. Они прекрасно понимают, что хороших боевых действий не бывает, но они понимают и безвыходность: другого варианта, кроме как начать специальную операцию у России не было.

Я еще раз убедился, разговаривая с военными, которые являются и депутатами местного парламента, что, если бы не началась специальная военная операция России – было бы нападение и на Донбасс, и на Крым, и на Беларусь. Это не какие-то «придумки» или пиар-акции.

Реальные военные, участвующие в специальной военной операции, в открытую говорят о том, что по тем документам, которые были обнаружены в ходе боевых действий, был понятен замысел Запада — спровоцировать этот конфликт все равно. Он все равно начался бы, но на территории России и на территории Беларуси.

Для чего бы Беларусь бомбили? Для того, чтобы отвлечь внимание России. Представьте, в один день наносятся удары и на Беларусь, и на Донбасс, и на Крым. Сразу другая совсем ситуация.

На этой неделе Президент сделал еще одно заявление: Беларусь никогда не участвовала, не планирует и не будет участвовать в специальной операции. Наша задача – охрана государственной границы и недопущение нанесения удара по России в спину. Президент очень правильно сказал, что, если будет удар по Беларуси, даже дословно он сказал так: «Если ударят по Мозырю – мы ударим по Киеву!» Мы не будем участвовать в специальной военной операции, но мы не позволим, чтобы по нашей стране хоть откуда были мысли наносить удары.

А помимо мысли – есть ведь и беглые преступники, они (после того как их раскритиковал киевский режим) в открытую говорят о том, готовы делать военный вооруженный переворот, что надо чуть-чуть потерпеть.

Весь мир должен знать: при попытке вооруженного переворота в нашей стране – все, кто будет пытаться это делать, будут уничтожены в целях безопасности нашей страны. Мы не позволим превратить Беларусь в Донбасс!» 

На западной границе у нас не случайно контингент. Я знаю Вас, как человека очень мужественного и смелого, но признайтесь честно – там было страшно?

«Буду откровенен. Нас сопровождала девушка из МИД, ей примерно 25 лет, я ее никогда не забуду. Она нас водила по центру Донецка. Но идти по центру Донецка для нас было страшно, потому что мы же телеграм-каналы читаем. Представьте, мы идем, а на следующий день читаем о том, что в этих местах после нашего ухода упали снаряды. Или ты в гостинице – а в стах-двухстах метрах от нас – снаряды.

А она идет. Вот идем мы, мужики, и как бояться, когда она идет впереди? Конечно, было в глубине души где-то страшно, но показать это мы не могли. 

Вообще, такие эмоции нахлынули, когда детей увидели. Детей там очень много, и они уже привыкли к обстрелам, они выросли при них. Они в подъезд заходят, две минуты ждут, пока обстрелы не закончатся и выходят. Видели мальчика четырех лет, он выходит и говорит – все, бомбежка закончилась, ракет нету, пойдемте играть в песочницу. После этого страх пропадает, злость появляется – что мы, политики, не можем обеспечить мир.

Второе ощущение – на Донбассе сейчас идет борьба за будущее всей славянской цивилизации, за будущее Беларуси и России. Мы прекрасно понимаем, что Украина – только инструмент для передела мира. И самая главная трагедия украинского народа в том, что он не решает свою собственную судьбу.»

 

 

06.07.2022

Олег Гайдукевич: никакого единства в ЕС уже нет

Никакого единства в ЕС уже нет, заявил депутат Палаты представителей, председатель...

06.07.2022

Гайдукевич назвал три задачи информационной войны Запада против Беларуси

Депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич в...

05.07.2022

Гайдукевич: "Русский язык всегда будет родным!"

Предложение лидера белорусской оппозиции президенту Украины Владимиру Зеленскому не переходить на русский...