Гайдукевич: Мы всё можем производить, и стремиться к этому надо!

Card image cap

На радио Sputnik специальный гость программы «Горизонт событий» ― заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания РБ, глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Вячеслав Шарапов, радио Sputnik:

Сегодняшний экономический успех — это прежде всего технологии. Современные технологии. Как вы думаете, что является главной причиной того, что у нас своих собственных технологий маловато?

Олег Гайдукевич:

Ну это не только наша проблема. Это проблема многих стран постсоветского пространства. И действительно — технологий хотелось бы больше. Нельзя сказать, что их там нет — мы видим прорывные успехи во многих сферах. В широком масштабе это, конечно, проблема. Это нам надо решать.

И у нас для этого, кстати, есть все ресурсы, есть резервы — и в России, и в Беларуси. И понятно, что Беларусь одна не в состоянии, на мой взгляд, это сделать. Мы должны это делать в тесном сотрудничестве с Россией, и с ЕС, может быть. Но больше концентрироваться на Союзном государстве Беларуси и России. Имея такую территорию, имея такой человеческий потенциал.

А здесь Беларусь кстати, лидер! Мы должны гордиться своими людьми — у нас и образование хорошее, у нас много людей талантливых. Беларусы умеют работать, умеют создавать, умеют делать и поэтому и ценятся белорусские специалисты. Ценятся и в России, и в других странах.

Конечно, имея такой потенциал, надо заниматься тем, чтобы мы меньше заимствовали что-то на Западе. Полностью от заимствования уйти невозможно ни одной стране мира. Соединённые Штаты Америки закупают у России космические технологии, которые позволяют им создавать то, что они делают в космосе. Нету страны, которая полностью ушла от зависимости определённой в каких-то сферах.

Нам надо минимизировать это. Например, сельское хозяйство. Это бред что-то закупать, имея такую территорию. Как мы яблоки покупаем до сих пор. Ходим в магазин и яблоки, фрукты, которые мы можем на территории России или Беларуси делать. Все ввозим. Конечно, это неправильно — конфеты, ещё что-то. Мы всё это можем производить. И стремиться к этому надо!

Вопрос еще в том — качество. Иногда закупается самое дешёвое. Я был на нашем фарфоровом заводе, где делают посуду. Я стал разбираться. Прекрасная посуда, по советским стандартам, хорошая, а почему ее востребованность упала? А потому что невыгодно её покупать. везут дешёвую китайскую. Российский рынок заполонили, белорусский рынок стараются тоже этим заполнить.

Здесь тоже вопрос — каким путём идти. Оставлять вот это качество, бренд и вот эти технологии, или идти как весь мир — по удешевлению и продажу дешевого и не качественного. А может быть стоит защищать наш рынок от этого? Может быть пусть в другом месте продают свои дешевые подделки, а мы будем покупать своё.

Многие позиции, которые мы производим, мы должны защищать. Но не повальными запретами, а определённые позиции мы обязаны защищать, как защищает Европа. Европа не пускает определенные товары — хотят свои продавать. А мы всё подряд иногда пускаем. Надо защищать!

05.08.2022

«Слова Президента сбылись». Гайдукевич о Послании Лукашенко в 2020-м

Ровно два года назад – 4 августа 2020-го – за пять дней до президентских выборов Александр Лукашенко обратился...

03.08.2022

Гайдукевич: Китай в ситуации с визитом Пелоси на Тайвань проявил мудрость

Новостью дня 2 августа для мира стал визит спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на...

03.08.2022

Гайдукевич: поляки и прибалты считают Беларусь островком свободы и стабильности в Европе

Беларусь радушно открыла двери для соседей: гражданам Польши, Литвы и Латвии (негражданам отсюда тоже)...