24-25 мая в Москве состоялись II Евразийский экономический форум и заседание саммита глав государств ЕАЭС. Центром внимания участников стали вопросы развития союза в условиях многополярного мира. При этом президент Казахстана отметил необходимость учитывать специфику российско-белорусской интеграции. Как подчеркнули в Кремле, Союзное государство действительно представляет собой уникальный феномен, когда в рамках одного интеграционного объединения существует другое, более продвинутое. Чем может быть полезным для евразийской интеграции российско-белорусский опыт, и почему сегодня возрастает роль региональных организаций, в интервью «Евразия.Эксперт» оценил зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Олег Гайдукевич.
– Олег Сергеевич, в ходе Евразийского экономического форума и саммита Евразийского союза в Москве президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на феномен Союзного государства Беларуси и России, назвав его «другим уровнем интеграции». Было предложено обсудить параметры работы ЕАЭС с учетом данного фактора. Как, на Ваш взгляд, можно гармонично выстроить работу, сблизить интеграционные процессы Союзного государства и ЕАЭС?
– Беларусь всегда выступала за то, чтобы брать пример с Союзного государства. Надо брать какие-то решения, которые мы в Беларуси и России уже исполняем в рамках союза, и распространять их на весь ЕАЭС. Мы всегда выступали за более тесную экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС безо всяких ограничений, изъятий. Поэтому не надо изобретать велосипед.
Токаев правильно сказал, что это другой уровень интеграции. Союз Беларуси и России – это основа, в принципе, всех интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Как мы продвинулись в интеграции, сколько вопросов мы решили, особенно за последние два-три года! Запад надо поблагодарить: пусть еще 20 пакетов санкций введут, и мы еще больше интегрируемся. Они сделали так, что никогда уже интеграция вспять не пойдет.
– По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, опыт Союзного государства в отдельных сферах может быть полезен для Евразийского союза. Какие составляющие интеграции Беларуси и России, на Ваш взгляд, могут быть наиболее актуальны для реализации в рамках ЕАЭС?
– Убирать изъятия, убирать ограничения. Свободное передвижение товаров. Беларусь и Россия это сделали, значит, надо внедрять и в рамках ЕАЭС. Гораздо больше сейчас экономических интеграционных моментов в рамках Союза Беларуси и России – передвижение товаров, грузов, работа компаний. То есть, актуально брать все законодательство Союзного государства в сфере экономики и переносить в ЕАЭС. Будет экономика сильная, тогда и с политикой разберемся гораздо быстрее.
– Какую роль Евразийский союз играет для стран-участниц в условиях текущей международной турбулентности? Возрастает ли роль ЕАЭС в новых международных реалиях?
– Сейчас все более возрастает роль России в ЕАЭС, потому что все видят, что происходит сейчас на Украине и вокруг нее. Казахстан хотят превратить в Украину, Армению тоже хотят в Украину превратить, Беларусь мечтали в Украину превратить, и Россию также мечтали расчленить и уничтожить. Западу, когда развалился СССР, не нужно было 15 независимых, сильных суверенных республик. Им нужны колонии. И сейчас на постсоветском пространстве должно расти понимание, что надо быть вместе.
Об этом и говорил президент Беларуси на саммите. Что сейчас, когда идет геополитический передел мира, все постсоветские республики должны держаться вместе, особенно в рамках ЕАЭС. Другого пути нет. По отдельности уничтожат, в кустах отсидеться ни у кого не получится. Не позволят они спокойно жить и развиваться.
Россия – гарант независимости всех стран постсоветского пространства и Европы в том числе. Не будет сильной России – все разрушится в тот же миг. Поэтому держаться надо вместе. Отсюда и роль ЕАЭС будет расти, в том числе и в сфере экономики. Мы видим, как нечестно конкурирует Запад: санкции вводятся повсюду. Так будет легче конкурировать, и у нас все для этого есть. Мы можем стать мощнейшим экономическим союзом, который будет диктовать свою волю всему миру. Об этом, кстати, тоже говорили на саммите.