Это судьбоносная встреча! — Олег Гайдукевич

Card image cap

«Это судьбоносная встреча!» Так охарактеризовал 61-ю сессию Парламентского собрания Союза Беларуси и России заместитель председателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Гайдукевич. По его мнению, после подписания 28 интеграционных программ и необходимости изменения более 250 законодательных актов Союзного государства главной задачей парламентариев двух стран должна стать как раз законотворческая деятельность:

– Она будет направлена на углубление интеграции и продолжение того, что заложили президенты наших стран во время встречи. Это крайне важная работа. Я убежден, что мы с ней справимся, и причем в кратчайшие сроки. Более того, и в Беларуси, и в России сейчас происходит изменение законодательства. У нас скоро референдум по Конституции – это развитие политической системы страны. Нам нужно «сверить часы» с российскими коллегами и определить наше дальнейшее движение вперед по построению Союзного государства.

По мнению белорусского парламентария, интеграция уже отразилась на жизни простых людей. В пример он привел цены на нефтегазовом рынке:

– Европа стонет от коммуналки. Поляки и литовцы стонут от коммуналки. А почему? Потому что не могут проводить самостоятельную внешнюю политику. Из-за этого вынужден страдать народ, потому что для той же Литвы и Польши было бы выгодно сотрудничество в энергетической сфере с Беларусью. Если Литва закупает у нас электроэнергию, литовцы платят меньше коммунальные платежи. Вот в чем отличие интеграции Литвы и Польши в Европейский союз от интеграции Беларуси и России.

Олег Гайдукевич напомнил: мы суверенное государство, а значит, сами принимаем решения. При этом он подчеркнул, что все наши интеграционные проекты направлены на укрепление суверенитета, с одной стороны, а с другой – на улучшение жизни людей.

– У нас не будет никаких споров о газе и нефти, потому что главы государств сумели снять этот вопрос. Мы уже не обсуждаем нефтяной маневр. Это реальное улучшение жизни людей. Мы пришли к единой промышленной политике, мы координируем усилия в сельском хозяйстве. Я не говорю про военную сферу, где с нас могут брать пример все. Военный потенциал Союзного государства на 10 лет опережает потенциал НАТО. Поэтому мы с улыбкой наблюдаем за теми попытками бряцать оружием возле наших границ. Нам есть чем ответить.

20.01.2022

Нам нужна не революция, а эволюция! - Олег Гайдукевич

Встречи с работниками двух крупных гомельских предприятий прошли в формате диалоговых площадок и...

20.01.2022

Доклад ICAO подтвердил незаконность введенных против Беларуси санкций

Обнародованный ICAO отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске не только подтвердил...

19.01.2022

США обещали не расширять НАТО, но альянс уже у границ Беларуси - Гайдукевич

США пытаются найти хоть какой-то повод, лишь бы обвинить Россию и Беларусь в эскалации, полагает известный...