«Это просто террор, попытка запугать нашу страну, людей» — Олег Гайдукевич

Card image cap

Покушение на близких к главе государства людей — это попытка шантажа нации. Об этом заявил директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1».

Во время передачи обсудили попытку поджога дома депутата Палаты представителей Олега Гайдукевича летом этого года и недавнее задержание уроженца Лиды Сергея Соколова, ввозившего в Беларусь оружие для террористических групп. По информации КГБ, он должен был доделать то, что не смог реализовать другой экстремист — Владислав Войтехович, который вместе со своим отцом попытался сжечь дом и ликвидировать депутата. Заказчик находился в Украине. Ранее неоднократно заявлялось, что в списках на ликвидацию были и другие известные медиаперсоны, поддерживающие власть.

Директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук обратил внимание, что Олег Гайдукевич во время последней президентской кампании был доверенным лицом Александра Лукашенко. По мнению руководителя медиахолдинга, экстремисты специально целятся в близких к главе государства людей, чтобы затем показать гражданам, что Президент не смог защитить даже тех, кто находится рядом с ним.

«Слава богу, пока такого не произошло. Это на самом деле попытка шантажа нации. И не дай бог что-то подобное произойдет«, — сказал Дмитрий Жук.

При этом он обратил внимание, что эти преступления не инициатива каких-то террористов-одиночек. Он убежден, что за этим стоят те же силы и спецслужбы, которые пытались организовать в Беларуси мятеж.

Председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт в свою очередь заявил, что подобные преступления — это акт международного терроризма. «Эти люди живут на территории европейских стран. Я уверен, что европейские спецслужбы об этом знают. К сожалению, мне кажется, что они еще в этом участвуют. Хотя бы тем, что не предпринимают никаких действий«, — подчеркнул он. А то, что европейские государства и сам Евросоюз напрямую финансово поддерживают беглую белорусскую оппозицию, лишний раз подтверждает его мнение, добавил Иван Эйсмонт.

Сам Олег Гайдукевич назвал произошедшее обыкновенным терроризмом в отношении государства. По его мнению, к политике это никакого отношения не имеет. «Там же список был — более 20 человек, — отметил депутат. — Это просто террор, попытка запугать нашу страну, людей. И попытка отомстить за неудавшуюся революцию, с одной стороны. А с другой стороны, цель была этими убийствами спровоцировать дальнейшие противоправные действия в отношении государственного строя. И вот это будет называться «демократия», «свобода» и «борьба за светлое будущее нашей страны».

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...