Это гибридная война

Card image cap

На действия, которые пытались предпринять Федута и Зенкович, надо реагировать очень жестко, заявил замглавы комиссии по международным делам нижней палаты парламента Беларуси Олег Гайдукевич.

— Мы видим, что идет гибридная война в отношении Беларуси и России, используются санкции, экономическое и политическое давление, — убежден парламентарий. — Первая цель — Беларусь. Потому что если в Беларуси удастся государственный переворот, устранение президента, то границы НАТО вплотную приблизятся к РФ, и следующей целью будет Россия. Поэтому наши дальнейшие действия — укрепление нацбезопасности, правоохранительной системы и жесткие меры реагирования. Такие же, как в США и Европе. Ни один человек не имеет права покушаться на национальную безопасность страны.

По словам Гайдукевича, в этой ситуации надо принимать любые меры.

Тем временем в Брюсселе готовят уже третий пакет мер против Минска

— Будет реакция МИДа, но сначала надо провести расследование. Мы никогда не бросались поспешными заявлениями, — сказал он. — Уже понятно из заявления нашего МИДа по санкциям против России, что мы будем поддерживать Москву, потому что эти меры введены незаконно. Всё это звенья одной цепи — и покушение на нашего президента, и санкции в отношении РФ — всё это одна и та же гибридная политическая игра.

Согласно белорусским законам, высшая мера наказания — смертная казнь — Зенковичу и Федуте не грозит, поскольку они «планировали, но не осуществили».

По поводу того, что задержанные могли организовать «что-то серьезное», есть разные мнения, добавил политолог Алексей Дзермант.

— Они строили из себя интеллектуалов, но в то же время можно сказать, что это — не безобидные мальчики. Они очень давно в политике. Федута — опытный политтехнолог, который не раз принимал участие в дестабилизирующих действиях, работал на Украине. Так что это не просто интеллигент-ученый, — считает эксперт.

По его словам, следует обратить внимание на то, что говорили сами задержанные, — судя по записи, никто не вкладывал им в уста слова о планах устранить президента страны Александра Лукашенко и интернировать высших должностных лиц государства. Намерения были высказаны, и ни ФСБ, ни КГБ не стали бы никого задерживать, если бы не было оснований считать, что эти люди от слов переходят к действиям, уверен политолог.

23.07.2021

Олег Гайдукевич - об изменениях в Конституции

23.07.2021

Как ищут нападавших на дом депутата Олега Гайдукевича

Как идет расследование недавнего покушения на депутата Гайдукевича и его семью; и как будут исполняться...

22.07.2021

Омбудсмен по правам человека не должен получать денег с Запада!

Тему введения института по правам человека в Беларуси начали обсуждать пять лет назад, а политические...