Это человеческая боль! — Олег Гайдукевич о трагедии в Перми

Card image cap

В новом выпуске программы «ОбъективНо» только актуальные темы. Сегодня в программе — ЧП на границе. Видят проблемы с белорусскими и российскими выборами, но в упор не замечают свою убийственную миграционную жестокость. Западные стандарты бьют новые рекорды гибкости. Следующая тема — трагедия в Перми. Почему «тихие мальчики» превращаются в хладнокровных убийц? Как «колумбайны» стали приметой нашего времени? 

Гостями студии стали заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич; председатель Постоянной комиссии Совета Республики Сергей Рачков; общественно-политический деятель Пётр Шапко.

Дмитрий Бочков:

Наиглавнейший вопрос — что делать с нашим будущим поколением? Потому что, когда они смотрят вокруг, и наблюдают вот такие игры взрослых людей, и дальше происходит и то, что мы увидели в Перми.

В этот же день, мало кто об этом говорит, ЧП произошло и в Вирджинии — стрельба в школе, но только не таких, к счастью, масштабов. Так вот я напомню, что произошло в Перми. Хотя вряд ли кто-то упустил этот эпизод, но тем не менее.

В Пермском университете произошла стрельба. Восемнадцатилетний Тимур Бекмансуров, вооруженный ружьём, зашёл на территорию ВУЗа и открыл стрельбу. Погибли 6 человек, 28 пострадали. Нападавший разместил в соцсети сообщение, в котором объяснил мотивы своих действий.

Как следует из этого сообщения — произошедшее не является терактом, стрелок не состоял экстремистских организациях, был не религиозен, аполитичен, о своих планах он никому не сообщал. Бигмансуров описывает, как выбирал оружие и объект для атаки. Сначала он намеревался открыть стрельбу в своей собственной бывшей школе.

Олег Гайдукевич:

Я скажу как отец, не могу по-другому это оценивать. У меня дочка, ей 17 лет. Когда это всё произошло я был в Москве, мы находились с делегаций. Как-то сразу, знаете, мы прекратили говорить о выборах и говорили об этом. Потому что это человеческая боль.

Я всегда представляю родителей погибших детей, я не представляю, что они чувствуют. Не представляю, как жить дальше. Я с этой точки зрения смотрю.

Что касается причин и условий, вы знаете — их миллион. Вы правильно сказали, что нельзя банально говорить «все от интернета». Но то, что интернет надо контролировать, смотреть и мониторить — да. Вспомните историю с синими китами. Мы сидели в этой студии несколько лет назад и обсуждали, как доводили детей до самоубийства с помощью интернета. Я помню это.

Но проблема не только в интернете. Мы должны понять одну мысль, все беларусы! Ни одна страна мира какая она не была, хотя наша Беларусь является хранительницей традиционных ценностей, форпостом Европы в этом вопросе, но не застрахован никто. Ни одна страна не застрахована!

Что мы можем делать? Делать свою работу, каждый на своем месте. Объясню, что это значит. Мы начинаем в школе укреплять сейчас безопасность, мы говорим о введении турникетов, о военно-патриотическом воспитании — это тоже надо делать. Мы говорим о камерах — мы должны это делать. Мы говорим об интернете — мы должны это делать. И, как отец скажу — это поколение хорошее. Ребята, не надо говорить, что это плохое поколение. Каждое сейчас поколение столкнулось с одиночеством.

Мы привыкли — соцсети, лайки. Мы перестали звонить! Мы все время пишем — в Telegram, в WhatsApp, в Viber. Мы перестали разговаривать иногда. И вот это одиночество — это проблема всего мира, на мой взгляд, и моральных ценностей. Это очень сложно, мы не решим эту проблему за передачу. И, на мой взгляд, мы должны понимать — мы не застрахованы.

28.10.2021

Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании двух палат парламента

28 октября Олег Гайдукевич принял участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики....

28.10.2021

Олег Гайдукевич призывает власти Евросоюза сесть за стол переговоров с Беларусью

Забор с колючей проволокой они берут штурмом. Десятки мигрантов таким образом пытаются пересечь границу...

27.10.2021

Мы действительно решаем проблему миграции, а они ее создают! - Гайдукевич

Почему ключи от миграционного кризиса лежат в Брюсселе? И кто не торопится налагать санкции на Чёрное море?...