Дело о геноциде белорусов — попытка защитить свои интересы и память

Card image cap

Перспектива обращения Беларуси в международный трибунал по поводу геноцида населения — это попытка страны защитить свои интересы и память о Великой Отечественной войне, считает заместитель председателя комиссии по международным дела Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.

Таким образом он прокомментировал заявление генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа о том, что ведомство готовит документы в международный трибунал в рамках расследования уголовного дела о геноциде белоусов во время ВОВ и послевоенный период.

«У Беларуси не было прецедентов обращения в международный трибунал, но пора начинать. У России такие прецеденты есть, а мы строим Союзное государство. Я думаю, что нас в этой инициативе поддержат многие страны», — заявил Гайдукевич в понедельник.

По его словам, белорусские парламентарии поддерживают данную инициативу Генеральной прокуратуры.

«Мы должны проводить жесткую политику, направленную на защиту своих национальных интересов, особенно в условиях, когда европарламентарии принимают бумаги, в которых уже открыто призывают вмешиваться во внутренние дела Беларуси и России», — сказал Гайдукевич.

«Обращение в международный суд — это прекрасно. Мы лишний раз показываем свою позицию. Во-вторых — много стран, которые открыто поддерживают нашу позицию. И это не только Россия. Обращаясь в международный трибунал, Беларусь тем самым защищает память о Великой Отечественной войне, а также свои национальные интересы»,- уверен парламентарий.

Депутат уверен, что дело о геноциде белорусов при обращении в Гаагский суд будет иметь резонанс в международных структурах.

«И страна тем самым покажет, что время, когда Беларусь оправдывалась, когда мы были учениками в первом классе, а другие страны — учителями, прошло», — отметил Гайдукевич.

При этом он считает, что международный суд не может не принять к производству обращение Беларуси по поводу геноцида своего населения.

«Тем более мы лишний раз покажем, что такое международное право. К сожалению, в последние годы мы видим, во что это право превращается: кто сильнее, тот и прав. А многие международные структуры не влияют практически ни на что. Войны не останавливают, страны не спасают, а только принимают резолюции. Поэтому и действуют двойные стандарты, когда одним странам постоянно указывают что у них якобы все недемократично, а другим странам можно делать все», — сказал депутат.

В свою очередь эксперты в области международного права отметили, что для Республики Беларусь это будут первый опыт обращения в Гаагский суд.

«Я полагаю, что как только было принято решение о возбуждении уголовного дело о геноциде и перспективе обращения в трибунал, международно-правовой отдел генпрокуратуры стал, как говорится, с ноля понимать всю нормативку по международному праву. Дело-то новое», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что если белорусское обращение поступит в международные структуры, то «будет сформирован международный трибунал под конкретное дело»: «Такова международная практика. Так было и с делом о геноциде в Югославии, и с делом о геноциде в Руанде».

«После того, как формируется международный трибунал по конкретному делу, прописываются правила рассмотрения дела. Перед этим следует заявление конкретной страны. Назначаются наиболее авторитетные судьи, прокуроры, защитники. Если дело примут к производству, то Беларуси придется принять решение по прокурору, который будет обвинять в суде. Полагаю, что и этот вопрос прорабатывается. Думаю, что есть уже две-три кандидатуры. Это должен быть человек со стальными нервами и очень грамотный», — сказал эксперт.

Когда дело будет рассмотрено, будет вынесено решение, международный трибунал будет распущен. Как показывает опыт, такие дела рассматриваются в Гаагском суде год и более, отметил эксперт.

Напомним, что уголовное дело по факту геноцида белорусского населения во время ВОВ было возбуждено в апреле.

 

28.09.2021

Олег Гайдукевич об убийстве сотрудника КГБ экстремистом

Сегодня в во время проведения спецмероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица,...

28.09.2021

Гайдукевич: Сильные Беларусь и Россия никому не нужны

Член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Олег Гайдукевич...

28.09.2021

Мы и есть настоящая Европа! - Олег Гайдукевич

Депутат Палаты представителей Олег Сергеевич Гайдукевич рассказал про санкции и о том, что нужно Литве и...