Что скрывают Латвия и Литва, обвиняя Беларусь в гибридной войне?

Card image cap

Литовские и латвийские политики пытаются отвлечь внимание от внутригосударственных проблем, объявляя о гибридной войне Беларуси против стран ЕС. Об этом заявил депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич..

«Что у кого болит, тот о том и говорит. Гибридную войну ведет как раз-таки Литва в отношении Беларуси. Беларусь не вводила санкции против Литвы. Беларусь никогда не вмешивалась во внутреннюю политическую ситуацию в Литве и не поддерживала оппозицию, которой в Литве, по отношению к литовской власти, очень много. Мы вчера все это видели на митинге, который там происходил«, – сказал Гайдукевич.

Политик считает, что литовские власти поддерживают белорусскую оппозицию и спонсируют ее деятельность на территории Литвы именно в рамках ведения собственной гибридной войны.

«Литва открыла офис оппозиции в Вильнюсе. Платит им деньги за счет налогоплательщиков, за счет народа Литвы живет беглая оппозиция в Вильнюсе«, – пояснил Гайдукевич, добавив, что в отличие от Литвы «Беларусь не вмешивается во внутриполитическую ситуацию в Европе, как и Россия«.

По мнению Гайдукевича, литовское правительство действует вопреки интересам своего народа, направляя деньги литовцев не на здравоохранение, а на иностранных оппозиционеров:

«Вместо того, чтобы потратить эти деньги на закупку прививок, обеспечить людей элементарным медицинским обслуживанием, они тратят это на поддержку белорусских беглых оппозиционеров, обслуживая геополитические интересы других стран, но точно не литовского народа, который хочет дружеских отношений с Беларусью«.

Правительство Литвы губит собственную экономику и тем самым литовский народ, считает Гайдукевич:

«Это литовская власть уничтожила грузопоток в Клайпедском порту. Это литовская власть вводит санкции в отношении белорусов вопреки воле литовского народа, поэтому гибридную войну развязали как раз-таки чиновники Литвы«.

Комментируя массовые протесты против ограничений для невакцинированных, которые прошли в ночь на 11 августа 2021 в Вильнюсе, политик сказал:

«Вчера на митингах мы увидели эти двойные стандарты. Когда Майдан на Украине для них хорошо, мятеж в Минске – хорошо, а когда люди пришли не власть свергать, а защищать свои права, то для них это плохо, и президент Литвы [Гитанас Науседа] пишет, что нельзя ходить на улицу«.

Олег Гайдукевич также выразил надежду на улучшение ситуации в Литве и в Прибалтике, а также на восстановление сотрудничества с Беларусью:

«Мы хотим, чтобы в Литве все было хорошо, но правительство Литвы должно садиться за стол переговоров с Беларусью, должно отстаивать свои национальные интересы, а в национальных интересах Литвы – это дружба с Беларусью и Россией. Это то, чего хочет литовский народ. Литовскому народу противостояние с Беларусью не нужно«.

Ранее глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что из-за обострения ситуации на границе с Беларусью и «гибридной атаки» Минска на ЕС экспорт белорусских калийных удобрений через Клайпедский порт может быть приостановлен.

В поддержку Ландсбергиса высказался и премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью местному телевидению: «Эта гибридная война против ЕС со стороны Беларуси только обостряется. Со своей стороны, <…> мы будем держаться вместе, будем сохранять спокойствие, но будем действовать очень решительно«.

Глава правительства Латвии убежден, что Беларусь ведет гибридную войну против ЕС и первый шаг уже был сделан в направлении Литвы. Кариньш предупредил, что следующая цель Минска – Латвия, и страна не должна позволять мигрантам, проникающим через Беларусь, нелегально пересекать латвийскую границу.

Напомним, Литва и другие страны ЕС обвиняют Беларусь в развязывании гибридной войны в ответ на введенные ранее против Минска санкции и использовании нелегальных мигрантов якобы в качестве оружия. Белорусский президент Александр Лукашенко ранее сообщил, что страна больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов на их пути в страны ЕС, так как из-за санкций Запада у Минска на это нет «ни денег, ни сил».

21.09.2021

Мы должны провести референдум для себя, а не для ОБСЕ! - Гайдукевич

Олег Гайдукевич рассказал, что на протяжении выборов в Госдуму РФ 17-19 сентября он работал на них в составе...

21.09.2021

Произошло историческое событие в плане воспитания нашей молодежи!

Беларусь 17 сентября впервые отметила День народного единства. Произошло историческое событие в плане...

20.09.2021

Выражаем соболезнования семьям, пострадавшим в нападении в Перми

Сегодня утром в Пермском государственном университете было совершено вооруженное нападение. Известно, что...