Беларусь — последний форпост России на западе! — Гайдукевич

Card image cap

Евросоюз окончательно согласовал санкции в отношении Беларуси. Глава Либерально-демократической партии Беларуси Олег Сергеевич Гайдукевич рассказал, каким будет санкционный эффект и при чем здесь Россия.

В пятницу, 4 июня, постоянные представители 27 стран-членов Европейского союза согласовали санкции против белорусских авиакомпаний, которым отныне запрещены полеты над территорией ЕС. Кроме того, запрет коснулся и европейских авиакомпаний – теперь они не смогут пользоваться воздушным пространством Беларуси.

По мнению главы ЛДПБ Олега Гайдукевича, такого рода запрет является не законным и может больно ударить по самому Евросоюзу.

«Во-первых, очевидно, что ЕС, не дождавшись результатов расследования, вводит санкции. То есть никому не интересно, что на самом деле произошло с самолетом в Минске. Был нужен повод для санкций, и теперь их ввели. Во-вторых, санкции никогда не бьют в одну сторону – это всегда обоюдная дубинка. Естественно, что любые санкции в отношении Беларуси будут отражаться и на Европейском союзе«, – отметил Олег Сергеевич.

Кроме того, он особо подчеркнул, что Беларусь делает все возможное, чтобы минимизировать убытки от санкций, которые могут отразиться на работниках авиакомпаний.

«Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко уже заявил, что будут предприняты все меры, чтобы не сократился персонал нашей государственной компании «Белавиа». Никаких сокращений ни штата, ни зарплат«, – пояснил Гайдукевич.

По словам политика, важнейшую роль в контексте введенных санкций играет договоренность о помощи между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства.

«Очень важно, что президенты Беларуси и России договорились о взаимопомощи. То есть Российская Федерация открывает дополнительные рейсы для «Белавии». Мы обеспечим транзит наших граждан в любую точку ЕС через Россию. Вместе с тем на данный момент Минск отрабатывает возможность транзита и через другие страны. Мир не состоит лишь из Европейского союза«, – обратил внимание Гайдукевич.

Политик убежден, что введение ответных рестрикций со стороны Беларуси в отношении Евросоюза – вопрос времени, к которому Минск подходит ответственно, просчитывая все риски.

«Что же касается санкций Беларуси в отношении ЕС, то в отличие от Европы, особенно Украины и Прибалтики, чьи санкции больно бьют по собственной экономики, мы так не делаем. Вводя санкции, Беларусь исходит исключительно из своих национальных интересов, а также намерена координировать свои действия с Россией как нашим союзником«, – подчеркнул Гайдукевич.

На сегодняшний день санкции, а также антигосударственная деятельность на территории Беларуси имеет своей целью расшатывание политической ситуации в России. Как считает политик, именно Беларусь является последним и единственным форпостом на границе враждебно настроенного западного мира.

«Президент об этом также уже сообщил. Задача даже не Беларусь, им нужна Российская Федерация. И мы прекрасно понимаем, что Беларусь – последний российский форпост на западном направлении. Если бы удалось сменить власть в Беларуси, все последующие усилия были бы направленны на Россию. От нас хотят только одного, чтобы мы поменяли геополитический вектор страны и отказались от союза с Россией. Тогда нам скажут, что и демократия у нас, и выборы свободные, и самолеты прекрасные«, – подытожил Олег Гайдукевич.

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое оказалось ложным. Сообщалось, что для его сопровождения в воздух поднимали истребитель МиГ-29. С рейса сняли основателя признанного экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, его обвиняют в нескольких преступлениях, включая организацию массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Вместе с ним также задержали российскую гражданку Софию Сапегу. По информации российского МИД, спутницу Протасевича подозревают в совершении в августе-сентябре 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси. Ее арестовали на два месяца.

 

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...