Беларусь международное право не нарушала!

Card image cap

Минск оказал Европе большую услугу, посадив в своем аэропорту самолет, который предположительно был заминирован, заявил лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

Глава Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич прокомментировал экстренное приземление рейса Ryanair, на котором летел основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич.

«Беларусь не нарушила ни один международный договор. Появилась информация о минировании, борт сам попросил помощи у Минска и посадку в Минске. Мы полностью оказали помощь и задержали уже человека на земле в аэропорту, который находился в списке экстремистов, в отношении которого возбуждено уголовное дело. Поэтому абсолютно все законно, все нормально и не вызывает никаких вопросов с точки зрения международного права», – заявил Олег Гайдукевич.

По словам политика, Европа должна быть благодарна за то, что Белоруссия обеспечивает безопасность ее граждан. «Это четкая работа. Так должны действовать абсолютно все спецслужбы мира», – добавил он.

Гайдукевич напомнил, что операция по задержанию Протасевича – не единственный случай, когда государство задерживает подозреваемого в антигосударственной деятельности человека.

«Когда говорят о том, что это не имеет мировых аналогов, в отличие от других стран Белоруссия никогда не нарушала международные договора. Давайте вспомним, когда посадили самолет, в котором искали [Эдварда] Сноудена (в 2013 году ряд европейских стран закрыл воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса из-за подозрения, что на борту находился бывший аналитик ЦРУ Эдвард Сноуден – прим. ). Никто про это не говорил, не возмущался. Опять налицо двойные стандарты«, – отметил Гайдукевич.

Он подчеркнул, что критика задержания Романа Протасевича – повод для стран Запада оказывать давление на Белоруссию и подспудно – на Россию.

Накануне самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины – Вильнюс, приземлился в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании борта. Как завили ТАСС в пресс-службе аэропорта, пилоты сообщили о минировании. Самолет успешно приземлился, информация о минировании не подтвердилась.

Telegram-канал NEXTA и его логотип признаны в Белоруссии экстремистскими. В отношении основателя канала Степана Путило и бывшего главного редактора Романа Протасевича выдвинуты обвинения в организации массовых беспорядков и групповых действий, сопряженных с неповиновением законным требованиям представителей власти, а также в возбуждении социальной вражды и розни.

В Прибалтике негативно отреагировали на посадку самолета и задержание Протасевича. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал от Минска его «незамедлительного освобождения». Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала начать «беспристрастное международное расследование для выяснения обстоятельств инцидента».

Председатели комитетов по иностранным делам парламентов восьми европейских стран потребовали запретить полеты над Белоруссией. В числе них – представители Латвии и Литвы.

10.06.2021

Заместитель Председателя Постоянной комиссии по международным делам, Председатель...

10.06.2021

Нашу страну на колени не поставят! - Гайдукевич

Нашу страну на колени не поставят, заявил сегодня журналистам депутат Палаты представителей, председатель...

10.06.2021

Гайдукевич о санкциях: Запад хочет, чтобы белорусы стали хуже жить

Санкциями в отношениями Беларуси западные страны намерены "замкнуть кольцо нестабильности" вокруг...